水库无预警泄洪 闽清上千人死亡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年07月12日讯】首先来关注台风尼伯特”的影响,福建沿海中部地区发生特大暴雨,9号闽清县三个水库无预警泄洪,淹没云龙、塔庄、省璜、坂东等多个镇。坂东镇居民透露,光坂东镇就有200多人死亡,估计全县死亡人数上千人。

坂东镇居民12号告诉《新唐人》 ,坂东镇从未遭过台风袭击,即使在98年大洪水那次,也没造成人员伤亡,这次大量居民死亡,原因是当地政府不作为,水库泄洪没有事先通知,灾后也没有任何救援,还隐瞒灾情,当天官方通告称只有1人死亡,11人失踪 。

坂东镇店家刘先生:“我这里有两、三个水库,水库水放下来没有通知,太厉害了,早上九点多,几分钟就涨起来了,很快,全部泡烂了,死亡啊太多了,差不多有一 、两千个啊。”

坂东镇匿名居民:“(泄洪)提前可以预防的东西,政府不作为,我们受灾群众只有自救啊,最严重就是乡下地方,房子全部倒掉。死亡人数稍为统计一下,县城都有几百个人,乡下最起码几百。火葬场、医院放不了,没有太平间的军医院都要接受尸体。”

坂东镇居民还说,许多尸体还未被认领直接火化。由于尸体发出恶臭,坂东镇担心有疫情爆发,全面封镇,准备消毒。

坂东镇店家许女士 :“有台风,水库早就要放水了,水库包人家养鱼,他说不能放水,这鱼会跑掉。下大雨,一下放出来,省璜啊 、塔庄啊、坂东啊、云龙啊淹没,太多太多人死掉了,我们坂东知道就死了两百多个人了。”

福建省防汛办11日晚间通报,截至11日16时统计,全省9个市56个县60.62万人受灾,受淹城市6个,因灾死亡11人,失踪23人;直接经济总损失65.43亿元。

新唐人记者熊斌、元真报导

相关文章
评论