港媒:习近平因祸得福 北京为南海仲裁暗喜

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年07月13日讯】南海仲裁案12日结果出炉,菲律宾胜诉。对此,中方表示:裁决无效。台湾方面也直批裁决结果荒谬不公。有港媒认为,仲裁庭胡乱判决,令原本日益疏远紧张的两岸关系得到缓解,北京因祸得福,为南海仲裁暗喜

7月12日下午,海牙仲裁法庭就菲律宾提出的南海岛屿主权仲裁案作出裁决,判菲律宾胜诉。并认为,中国对南海海域没有“历史性所有权”。中国掌握的美济礁和仁爱礁周边两百海里不具有专属经济区权。

当天,中共党媒新华社发布消息说:菲律宾南海仲裁案仲裁庭12号作出了非法无效的所谓最终裁决。对此,中方多次声明,菲律宾单方面提起仲裁违背国际法,仲裁庭没有管辖权,中共不接受,不承认。

习近平12日在钓鱼台国宾馆接见外宾时也强调,南海诸岛自古以来就是中国领土。中国在南海的领土主权和海洋权益在任何情况下,不受所谓菲律宾南海仲裁案裁决的影响。

中方除了在南海举行大规模演习外,还将陆续传出各军种进入战备状态、召回休假官兵,甚至连北京市政府也下达通知,要下属单位12至17日进入“战时状态”,全天值班。

海牙此次南海仲裁中,还把台湾所属的太平岛矮化为礁,但是,太平岛已经是南沙最大岛屿,被判定为岩礁,失去200浬专属经济水域的主权。

判决出炉后,中华民国总统府立即发表声明表示,不接受这一裁决,同时批评裁决过程中,未正式邀请中华民国参与仲裁程序,没有征求中华民国的意见,导致作出严重损及中华民国南海诸岛及相关海域的权利的裁决,所以中华民国对此绝对不会接受,“裁决对中华民国不具法律拘束力。”声明中强调,南海诸岛及其相关海域主权属于中华民国所有,绝对会捍卫国家的领土与主权,也不让任何损害国家利益的情形发生。

台湾海军康定级舰原订14日要赴南海进行巡弋任务,南海仲裁案结果出炉,13日已经出发进行巡弋任务,总统蔡英文也登上康定级舰,对官兵发表精神讲话以彰显政府立场。

中华民国前总统马英九也12日发出长达4千字的声明表示,自己非常错愕与愤怒,他批评裁决结果荒谬不公。他说“绝不接受荒谬不公的国际仲裁!”他指责海牙国际仲裁庭就菲律宾申请的南海主权纷争的仲裁结果,“我跟全体国人一样,非常错愕与愤怒。”马英九在声明中不断申诉,太平岛是中华民国管辖的岛屿,中华民国对当地提供的医疗救难等服务夙有口碑。

香港明报13日在发表评论称,南海仲裁结果出炉,一如预料对中国不利,不过事前预料仲裁庭会象征性地驳回菲律宾一两条诉求以示“公允”,没想到却一股脑儿地判菲律宾绝大部分诉求直,连太平岛都被判定为不适宜人类居住的礁岩,令人惊愕之余。

评论认为,这坐实了北京所指的现行国际秩序不公的指控,也增加了中方不接受、不参与、不承认的正当性。原来估计大丢面子的北京,因祸得福。仲裁庭胡乱判决,连台湾的民进党政府都不惜背负与对岸携手之嫌同仇敌忾,恐怕出乎外界的预料。

责任编辑:赵云

相关文章
评论