【禁闻】路透:南海仲裁前各方承诺克制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年07月15日讯】南海仲裁结果出来后,由于中共媒体的宣传,造成大陆许多人民族主义情绪膨胀,高呼制裁菲律宾并与美国对抗开战,但路透社星期四报导,在南海仲裁案判决之前,中共政府告诉美国,中方会保持克制,美国在做出类似保证的同时,也要求菲律宾承诺克制。

几天来中共媒体清一色对南海裁决斥责和渲染,令民间许多网友民族主义情绪高涨,社交平台上出现呈一面倒的喊杀喊打声音,甚至多名中港台艺人由于没有就仲裁案表态,或者被网友认为表态不够多,就遭到谩骂,还有网友号召抵制菲律宾水果干,以及砸iPhone泄愤等。

路透社星期四的一篇报导,引述菲律宾国防部长德芬•洛伦扎纳(Delfin Lorenzana)的话说,在仲裁案裁决公布前,他曾与美国国防部长卡特通话,卡特告诉他,中方已向美国确保会保持克制,美国也作出同样保证。洛伦扎纳说,卡特要求菲律宾也作出保证,菲律宾表示同意。

而在7月12号,仲裁庭公布仲裁结果后,中方显示出两种态度。

当天,习近平、李克强在北京接见外宾时强调,不接受南海仲裁案的结果,南海自古就是中国的领土,希望各国尊重历史事实。但二人均表示,会与当事国谈判和平解决争议。

而中共外交部14号陡然升级警告言论,声称“拿南海向中国施压,会让南海成为战争的摇篮”,《环球时报》更是刊发中共国防大学教授乔良的评论,声称“如果南海开战,美国多少航母都将回不去了”。

中共媒体连日宣传造成国内民族主义情绪高涨,而路透社的报导显示,相关各方私下仍然希望都能保持克制,和目前中共文宣系统的调门不一致。

旅美时事评论员唐靖远:“你看随后官方出来的五点声明,针对这次仲裁,是说的比较理性的,然后对南海地区是要致力于维护和平发展。这个调子跟文宣系统在拼命煽动这种好像要打仗的,还有煽动仇美仇日情绪的调子是不一样的。”

旅美中国问题观察人士张健认为,文宣系统只是煽动民族主义情绪,并没有给民众知情权。

旅美中国问题观察人士张健:“中共在执政以来,它出卖的国土,出卖的领地,优良的港口,可以说是非常之多,已经几百万平方公里。那么南海九段线的事情,又是中共加入了这个国际海洋法公约,它又不遵守这样一个裁决。同时就是在现在互联网发达时期,中共依然在蒙蔽自己本国人民,并没有告诉实际的情况。虽然这个仲裁是不可执行的一个仲裁,但是中共连(道)理都不想让大家知道。有没有道理,你要去讲,要允许大家在整个仲裁案当中,长达两年半的时间,为什么不让公众知情呢?”

另一方面,中国民间也不乏冷静的声音,例如一篇署名蒋永明律师的文章,就分析说“自2013年菲律宾提出仲裁到现在,我们庞大的情报系统为什么没有拿到一点美国在操弄仲裁的证据?”“在领土问题上,千万不要说‘自古以来…’这样的话了……中华民国的时候中国地图是‘秋海棠’,现在已经变成一只‘鸡’了……”“好战必亡”等等。

大陆自由撰稿人朱欣欣:“那些冷静的真正的爱国者,实际上完全和中共是对立的。他们的声音往往在网上受到压制,而官方要对符合它做政治秀的这部分网民的言论,它可能要适当的鼓励一下,实际上官方只是在利用这些人。真正说要去打仗,要求和国际社会对立,中共也没有这个实力去做。”

大陆自由撰稿人朱欣欣表示,中共只是利用民族主义宣传,不敢涉入战争。因为造成中国内忧外患的原因正是中共专制制度,既没有国内民意支持,又没有海外盟友,中共是一个孤立的政权。

采访/易如 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论