法国尼斯恐袭 至少84死 嫌犯身份确认

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年07月15日讯】再把镜头转到法国。周四晚间,法国南部城市尼斯发生恐怖袭击,恐怖分子驾驶大卡车冲撞正在庆祝法国国庆的人群,导致至少84人死亡,超过200人受伤,其中包括两名华人。

周四晚间,位于法国南部的著名观光城市尼斯,正在燃放烟花庆祝法国国庆。

一辆白色的大型卡车,突然在10点30分左右,在当地著名的盎格鲁大道上,加速撞向人群并持续开车冲撞人群长达2英里。

驾驶卡车的嫌犯随后在与警方的交火中被击毙。但袭击现场却留下了大量遇难者的遗体,场面十分惨烈。

法国警方证实,发动卡车袭击的凶手是31岁的突尼斯裔法国人布雷勒,死前住在尼斯当地。布雷勒曾在今年五月,因为路怒症袭击另一名司机。

法国内政部长表示,目前还无法确定嫌犯发动袭击的动机,但可以肯定他与恐怖组织没有关联,因此卡车袭击的动机并不是所谓的“圣战”。

恐袭发生后,法国总统奥朗德亲自赶往尼斯,探望遇难者家属及受伤民众。奥朗德表示,反恐将是一场长期的战争。

法国总统奥朗德:“我们面对的是一场长期的战争,因为我们的敌人还会继续发动攻击,袭击所有的人,所有将自由做为核心价值的国家。”

尼斯恐袭发生后,奥朗德宣布,将原本在7月底到期的国家紧急状态,再次延长三个月,同时增加边境安保人员的数量。

周五,美国国务院已经确认,两名美国人在恐袭中遇难,分别是现年51岁的肖恩·科普兰和他11岁的儿子布罗迪,两人来自德州的奥斯汀,正在尼斯渡假。

美国总统奥巴马已经通过电话向法国总统奥朗德表达慰问,并承诺向法国提供最强大的支持。

美国总统奥巴马:“我告诉奥朗德总统,法国是美国最老,最强大的盟友,我们彼此为对方的自由付出,美国人和法国人已经并肩合作了两个世纪,我对奥朗德总统说,我们现在还会站在一起。”

在过去三个星期之内,已经先后有三个国家遭受恐怖袭击,包括6月28号土耳其伊斯坦布尔机场的炸弹攻击,造成42人死亡;7月1号孟加拉首都达卡发生的恐怖攻击,造成26人死亡;如今法国的尼斯又传出造成84人死亡的卡车恐袭,令今年夏天全球面临的安全考验更加严酷。

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论