软银大手笔买ARM 建构物联网帝国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年07月18日讯】日本软银集团宣布以234亿英镑的价格,收购全球最大行动晶片设计授权商,英国ARM控股集团,成为欧洲史上最大的科技业并购案。

日媒 NNN电视台:“软银集团 SoftBank 宣布,它同意购买以3兆3000亿日元,收购半导体开发公司,英国ARM控股集团。”

科技界震惊大事,《金融时报》引述知情人士报导,以Pepper在全球声名大噪的日本软银,将以每股 17 英镑,溢价43%,斥资234亿英镑,也就是高达新台币9883亿,买下全球最大行动晶片设计授权商,安谋(ARM Holdings)。

Numis 分析师 Nick James:“我们其实对价格并不很吃惊,很明显的,在许多科技公司当中它还是在稳定成长。我预期这个行动通讯市场还是会成长,但是能让它持续成长的东西如物联网还是得先更多的建设。”

分析师不意外如此天价交易,因为如今智慧型手机普及下,几乎全球智慧手机、平板内的处理器架构,都出自安谋之手,安谋市值高达220亿美元,旗下客户包含苹果公司、三星电子,软银选在此时,一方面也与英镑大贬有关。

彭博社 Richard Windsor:“如果你看日圆对英镑,日圆涨了30%。所以显而易见地,这个并购加上过去12个月下跌的股价。这不只比12个月前的价格便宜了30%。 ”

日本软银近年动作频频,不断并购包括电信业者、软体游戏内容产业,对软银而言,ARM的晶片技术串连车联网、自动驾驶、智慧家庭应用,可说成为进军物联网的最佳门票。

研究预估,全球IoT装置从2015年的134亿台,到 2020 年可达385亿台,成长超过285%; Gartner 预估2020年IoT总产值可达到1.9兆美元,这些几乎都要运用到ARM的相关硅智财专利,外界认为,ARM 与软银结合,等于硬体加上服务,或许可达一加一大于二的综效。一旦成真,这将成为今年欧洲科技企业史上,最大笔的收购案。

新唐人亚太电视沈唯同综合报导

相关文章
评论