【传统故事】拒色自律 得福报

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年7月18日讯】决绝淫邪,救人危难,这是积功德的行为。人要能约束自己,知道什么是绝对不可做的事情,如果能坚持做好甚至能改变原本悲惨的命运。繁阳冯太史编辑的《不可录》就讲了这么几个故事。

书生拒淫,财寿双增

明朝,宁波有个姓孙的书生,家境贫困,以教书度日,一年挣不了几两银子。后来失业,在塘西张姓人家做抄写工作。张家有一婢女,夜里来向他求爱,并想与他私奔。孙书生严肃地劝阻了她。

婢女又去与教书的张老师鬼混。张老师因生疮治不好,端午节时,被辞退了。孙书生就接替张老师的位置,做了老师。

一日,孙书生在江口遇见叔叔,叔叔对他说:“我因儿子生病,去求城隍,夜里梦见城隍,在核对免除饿死的人的名单,念到十几名时,我听见有你的名字。我暗地里问念名单者,孙某为何从饿死名单中勾去?他说:此人(指孙书生)到四十六岁时,本该出外饿死。但因今年四月一日,夜间劝阻、拒绝与某女邪淫私奔,因而给他延寿二十四年,并改其福禄,成为富裕人家。我听后,为你高兴。”

后来,请孙书生当教师者,日渐增多,每年可得银百余两。明代万历三十六年,孙书生四十六岁那年米价暴涨,饿死了很多人。但孙书生家,却富足有余。到他的儿孙成年时,孙家已是大富人家。孙书生本人,活到七十多岁,无疾而终。

陶文僖自律自励

陶文僖公,生得英俊潇洒。十七岁那年,去京城考试,住在旅店里。夜里,有个女子来求爱,接连三次,都被陶文僖拒绝。

为避骚扰,陶文僖想搬到另一家旅店去住,在搬前的一夜,新旅店的店主,梦见神人对他说:“明天,有陶文僖秀才,来这里住店,因其立志端方,拒绝邪淫,上帝封他为三鼎甲之一。”不久,陶文僖去住店时,店主就将梦境告诉他,并向他祝贺。

陶文僖听到后,更加自律、自励。考试中了榜眼(殿试一甲第二名),官做到大宗伯。

小官行善,儿子当大官

时邦美的父亲是郑州的一个小军官,六十岁了,还没有儿子。一次押运军需物资,到成都,妻子叫他带一个小妾回来。

时父在成都买得一美丽女子,见她用白布条扎发,问她何因?她哭泣著说:“父亲原是都下人,在州里协助长官做事。不幸病死。母亲扶棺回老家安葬,经过此地,盘缠用尽,不能回去,只得将我卖了,以办理丧事。”

时父听了,觉得可怜,就将女子,还给她母亲,又拿了银两,赠给她母女。还为她们妥善安排了回老家去的事务。

回到郑州后,时父将此事告诉了妻子,妻子说:“济人危急,功德很大。纳妾的事,我另外再为你想办法。”

不久,不生育的妻子,却怀孕了。一天夜里,她梦见厅堂中,坐着一位穿紫金色衣服的人。早上便生下了时邦美。时邦美长大后,学习勤奋,后来考试,中了进士,官做到吏部尚书。

使不得的——中状元!

明朝万历戊戌年,状元赵秉忠的父亲,在县里做事。赵父遇到一个世袭将军的后代受冤枉,就尽力为他平冤。将军很感激,但又没办法报答他,觉得很惭愧,于是想将女儿送给赵父作妾,赵父摇手说:“你们是名门之后,曾经有功于国。使不得! ”对方再三恳求收下自己的女儿,赵父摇手说:“使不得!”终究不从。这事就没成。

多少年后,赵秉忠在上京应试的路上,有个人,拊着他的轿子说:“使不得的——中状元!”连说了好几遍。然后,就忽然不见了人影。

赵秉忠考试,果然中了状元。回家告诉他父亲。赵父感慨地说:“这是我二十年前的事情,从未告诉过其他人,神明却告诉了你!”

──转自《正见》 有删节

责任编辑:又容

相关文章
评论