港媒:强卫解职打乱江系布局 曾涉610资金案被约谈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年07月21日讯】(新唐人记者公孙觉综合报导)中共江西省委书记强卫在《问责条例》出炉之际被卸职,由于其身兼中共前党魁江泽民和前常委曾庆红双重标签,而格外引外界注意。有港媒分析,强卫失去要职不但前途堪忧,而且对江泽民曾庆红派系在中共官场的布局更为不利。

香港《动向》杂志2016年7月号披露,6月28日上午,中共政治局会议审议通过《问责条例》,当天下午习近平批评中共有些官员“阳奉阴违”。会议结束后第二天,也就是6月29日,强卫就被宣布免去中共江西省一把手职务。

强卫的去职之所以引起外界关注,主要是因为其牵连的关系太多。首先,强卫长期在北京为官,与此前刚刚落马、而且被认为性质最为恶劣的中共河北政法委书记张越,有诸多交集,不排除被涉案调查。

从中共官方公开的资料看,强卫担任中共北京市政法委书记兼公安局局长期间,张越被提拔为副厅级公安局长助理;其后,随着强卫升职北京市委副书记,张越更被提为北京市公安局副局长。时值2001年,正是中共前党魁江泽民利用政法和公安系统升级迫害法轮功时期。

2002年,江泽民老家江苏籍的官员因迫害法轮功的需要而被纷纷重用。其中最突出的是周永康被提升为中共公安部部长,刘淇升任中共北京市委书记,强卫则长期担任北京市委副书记兼任北京政法委书记。江泽民老家江苏扬州,周永康和强卫老家都是江苏无锡,刘淇老家是江苏武进。

张越于2003年11月被周永康抽调到中共公安部二十六局,即公安部610办公室,任局长,从此成为周永康在公安系统发动强化迫害法轮功的专职爪牙。分析认为,与强卫和周永康是老乡关系密切。

此外,强卫与周永康、刘淇关系密切,也是重要因素之一。早在周永康兼任中共政法委副书记期间,对身为“北京老政法官员”的强卫很依赖。据《动向》披露,强卫在2007年被高规格外放甘肃,直接由北京市委副书记升任中共甘肃省委书记,就是得益于刘淇和周永康的大力运作。据称,刘淇曾私下里劝强卫不要争取北京市长位子,原因是不可能北京市委书记和市长两个都是江苏籍官员。分析认为,如果周永康和薄熙来的政变成功,强卫将会迅速晋升为中共副国级官员。

强卫的未来仕途和政治安危,被认为关系到江泽民派系在中共十九大上的整体布局。被从江西官场免职,从政绩角度讲,对强卫极为不利。江西是曾庆红的老家,也是其长期经营的势力范围,中共十八大后首位落马的副国级高官苏荣,就是被曾庆红运作到江西为官。强卫2013年被调到江西,但在2014年10月中纪委反腐打虎的总结会上,江西落马“老虎”排名第二,仅次于山西。老虎是中纪委打下来的,因此强卫到江西后并未起到该起的反腐作用,明显符合习近平的评语“阳奉阴违”。

其实,强卫的最大危机还是在于卷入江泽民迫害法轮功这件事情上。据《动向》杂志此前披露,早在2014年强卫就已经被传受到中纪委问话,内容主要是有关“610政法委系统”所谓的“反X教”专项资金使用问题。如今,其曾经的手下张越,因滥用政法委特权被调查,会否再次牵出强卫,也许不是什么迷。目前,中纪委第十轮巡视正在进行,610系统是重点对象之一,将查出什么把柄,对强卫来说也不无悬念。

责任编辑:曲铭

相关链接: 【热点互动】张越落马 反腐风暴袭向何方?

相关文章
评论