克鲁兹未表明支持川普 共和党团结梦难圆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年07月22日讯】在川普获得正式提名为共和党总统候选人之后,德州参议员克鲁兹 (Ted Cruz)于周三(20日)晚现身大会登台演讲25分钟,不过他没有明确表态支持川普竞选。共和党党内恐怕难以形成整体。

综合美媒报导,作为川普的前竞选对手的克鲁兹上台后,全场为他鼓掌长达1分钟。他演讲主题是为自由而战,但克鲁兹在整篇演说中只提了一次川普的名字,就是祝贺川普获得党内提名,在现场代表大叫“赞同川普!”“川普!川普!川普!”的欢呼声中,克鲁兹停下来淡淡地说:“我欣赏纽约代表们的热情。”

不为川普背书

克鲁兹没有明确表示“支持川普竞选”,而是以婉转的方式表达了他的态度。他说:“我们的领袖应该坚守原则,在共有价值中团结上下,为了爱而摒弃仇恨。”

提到今年11月的大选,克鲁兹说:“如果你们如我所知地热爱国家和孩子,站起来发声,依照你的意愿投票”。

直到克鲁兹演说完毕,他始终没有认可川普,也没要求他的支持者支持川普,甚至没讲过会投川普的一票,因而遭到在场代表们喝倒采。

有报导指出,通常愿意出席党代表大会并上台发表演说,等于同意为党提名候选人站台,营造党内团结气氛,克鲁兹在关键时刻却不把最重要的“票投给川普”说出口。

党派高层通常渴望团结在党内总统提名人选身后,以团结力量迎接大选。尚不知道川普阵营为何在得不到克鲁兹认可的情况下,邀请他担当如此重要的演讲角色。

早前在共和党总统提名初选期间,参与竞选的克鲁兹与川普针锋相对,曾隔空骂战。克鲁兹常严词批评川普,甚至说重话称川普“骗子”,而川普反唇相讥。在这次大会举行的两星期前,川普曾与退选的克鲁兹会面,试图修补与党内反对派的关系。

惟克鲁兹不加掩饰的深刻言论,以及反川普阵营在首日闹场抗议加上其他状况,让共和党藉这次全代会团结党员蒙上了阴影。

党内团结梦恐难圆

两个月前,川普在国会山与共和党议员们会晤时,耐心聆听他们对其竞选腔调和应争取西班牙裔选民所表达的关切。他也借此行意在消除党内对其在竞选中“激昂”表现的一些担忧。

虽然当时众议院议长、共和党人保罗•瑞安(Paul Ryan)未表态支持川普,但他在与川普会谈后表示,“这是我们首次会面,但这是朝向团结迈出的非常积极的一步。”致力于团结一直是共和党人的重中之重。

有党代表直斥克鲁兹是懦夫,他回应:“接受现实并支持打败他的提名人,这很公道”。新泽西州州长克里斯蒂(Chris Christie)批评克鲁兹“完全自私”,他说:“假如我们不这么做,为何要有选举?因为克鲁兹以为自己知得更多?”

有报导分析,克鲁兹来参加共和党代表大会,只是为了延续自己的政治前途,提升能见度,为日后更上一层楼铺路。外界普遍认为,假如川普败给对手民主党希拉里,克鲁兹将于2020年出马竞选美国总统。

美国全国广播公司报导,克鲁兹演说接近尾声时一大部分时间被会场代表们的嘘声所淹没。

当晚在会结束后,川普在推特发文说:“哇!克鲁兹被嘘下台,他没兑现承诺!”(川普指的是17名共和党参选人承诺无论最后出线的人选是谁,都会替他或她背书。)

川普说:“我两小时前听了他的演说,就让他说吧。没什么大不了!”

——转自《大纪元》

责任编辑:凯欣

相关文章
评论