加拿大总理频出访 费用谁买单?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年07月22日讯】 加拿大自由党特鲁多执政以来,频繁出访,经常一出访就带一大帮人,夫人、3个孩子、几个保姆、随从和客人。这些人中,哪些人费用是自己掏,哪些人用公款,一直界线不明。为此,联邦政府最近正式制定规定,明确哪些人费用政府可报销,哪些人费用自己出。

因公出访保姆费用公款

CBC News根据资讯公开法最新获取的一份4页政府报销指南文件中,明确规定了特鲁多的哪些外出费用可报销。其中规定,保姆(文件中称总理府家政员工)随总理一家人渡假或外出时,费用可报销。如总理因公出访时,要求保姆随行,相关费用可要求由政府报销。

特鲁多出访时,夫人和三个孩子经常会随行,如最近波兰和乌克兰之行中,长子Xavier都曾随行。此前伦敦和华盛顿出访时,三个孩子及保姆也都都随行。特鲁多发言人杜切斯诺(Olivier Duchesneau)女士在给CBC邮件中说,按规定,总理渡假或出访带三个孩子时,保姆机票是可报销的,但特鲁多从未要求报销。

她还说,政府政策规定,出于安全考虑,总理无论是个人渡假或正式出访,都得做特殊安排,如安排专机等。前几任有几位总理在个人渡假时,都曾按经济舱机票市场价承担自己的机票,以及随行家人及总理府家政员工等人机票和费用,特鲁多总理也会延续这一做法。

渡假与出访费用

指南规定,政府通过枢密院办公室(PCO)差旅支持部支付总理府家政员工随行费用,为总理个人渡假期间提供基本行政和沟通支持。指南说,考虑到即使渡假期间,总理也应随时保持联络(以应对紧急情况),此外,特鲁多个人渡假期间,还可带1名总理办公室副官,费用政府出。

PCO发言人波普兰(Regine Beauplan)女士说,总理所有外出期间,PCO工作人员会提供帮助,包括设立临时卫星办公室,为总理提供一切办公所需。

指南规定,总理因私事与家人外出时,皇家骑警负责地面交通,无需提交报销申请,一切费用政府负责。为安全起见,总理及家人即使因私外出时,短程外出通常坐喷气机,长途外出通常坐A310空客,总理及随行家人等,可按商用机型经济舱票价承担部分费用。如今年新年期间特鲁多携家人到St. Kitts渡假村渡假10天,乘坐政府Challenger喷气式军机,特鲁多说他会按经济舱票价支付相关费用,远远低于军机10天内包括机组人员等人总计近5万的费用。

指南还规定,总理因公外出,总理及外国政府所有正式邀请官员,包括邀请函上的儿童等,全部费用由政府承担。

保姆与子女费用

正式外出访问时,总理孩子如不在官员代表团名单上,可免费随飞,条件是机上有空位。餐饮费用规定是,如孩子不在代表团名单上,所有餐饮及相关费用由总理自己买单。

去年特鲁多大选时,曾说像他这样的有钱人为孩子请保姆时根本无需纳税人帮忙,但CBC新闻去年12月曝光特鲁多为孩子们请的两个保姆工资由纳税人买单,引发加人关注和讨论。当时特鲁多发言人说,和所有前任总理一样,总理府有一个小家政团队为总理打理日常家务。今年6月,特鲁多辞退一名保姆,自己掏腰包又请了一名家政工。

──转自《大纪元》

责任编辑:张宁

相关文章
评论