失眠、气虚、贫血 一种水果全搞定

FacebookPrintFont Size繁体

每年的7、8月份,桂圆就上市了,有失眠、气虚、贫血困扰的人有福了,因为桂圆是调理这些小毛病的好帮手。

与荔枝相比,我更喜欢桂圆,因为荔枝性热,而桂圆性平。

桂圆可治思虑过度伤及心脾,久食可“使人轻身不老”。

气虚煲点桂圆粥

有些人特别胆小,遇到一点小事就会心慌,有可能不是你性格的问题,而是心血亏虚。

有严重心血亏虚的人会感觉心慌、心脏跳动不安等不适。

这种情况可以用桂圆加上莲子、糯米一起煮粥来喝。

失眠泡点桂圆酒

有的人睡觉特别“轻”,有一点动静就容易醒,有的醒了还不容易再睡着。

这是由于体内血虚,不能营养心脏,由此造成了心神不宁。

如果能喝酒,就泡点桂圆酒

能喝酒的人,可以用桂圆肉来泡酒。1斤白酒或清酒加4两桂圆肉,泡半个月就可以喝了。

喝了这个酒,对改善睡眠质量会很有帮助。

不过一定要适量,避免酒精上瘾,有心脑血管疾病、肠胃病、糖尿病及孕妇、哺乳期妇女不要用这个方子。

不能喝酒就喝点桂圆百合枣仁茶

还有一个方子,来自《千金方》,适合所有人。

酸枣仁20g、百合20g、茯苓15g、桂圆15g、枸杞子10g,小麦10g。

洗干净后加水一起煮半小时,睡前喝一杯,效果非常好。

贫血喝桂圆红枣茶

如果是脾虚的人,贫血比较严重,气色不好,那么就可以喝桂圆红枣茶试试。

这个茶还要加几片生姜,以防桂圆红枣太过滋腻。

桂圆吃多了会上火吗?

和荔枝比,桂圆虽然性微温,但平和得多,一般不是很容易上火的热性体质之人,都可以吃上一些。

如果是偏寒的平和质,基本不会有任何的桂圆禁忌,也不会吃桂圆上火。

桂圆对我们来说是不错的滋补食物,价格很便宜,功效也很好。而且食用起来也很方便,可以简单吃,也可以做菜,赶紧吃起来吧!

──转自《微信ove39yst》

责任编辑:李明心

相关文章
评论