中共六中全会议程敲定 分析:彻底解决政变集团

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年07月28日讯】(新唐人记者韩峰报导)在外界关注的北戴河会议即将举行之际,中共党媒日前公布了今年10月举行六中全会的消息,并确定会议主要议题为“全面从严治党”,引起各界关注。由于此前习近平曾经专门谈到该问题,并罕见严厉抨击中共党内的野心家和阴谋家,有分析认为,六中全会主要的目的,可能是要在中共党内彻底铲除卷入江派政变阴谋的团伙势力。

日前,中共党媒报导,习近平于7月26日举行政治局会议,决定中共六中全会于10月召开。报导称,会议确定了六中的主要议程是“研究全面从严治党重大问题”,同时也确定了2大议题:政治局向中共中央委员会报告工作,制定“党内政治生活若干准则”;修订《党内监督条例》(简称:《监督条例》)。

外界观察注意到,此次六中的议题都与“打虎”有密切关系。

据此前的公开报导,中共十七届中央政治局再加书记处,其最高层28名领导人中已有5人落马(周、薄、郭、徐、令),比例将近20%。尤其这几只“大老虎”不仅仅只涉及经济问题,而是涉及密谋政变夺权的重大的政治问题。

值得一提的是,今年1月习近平在中央纪委第六次全体会议上,强调全面“从严治党”决不能回避政治问题时曾经罕见放出狠话敲打说,党内存在野心家、阴谋家,不能投鼠忌器,王顾左右而言他,采取鸵鸟政策,这个必须说清楚。

当时即有港媒报导说,在阔别35年后“野心家”、“阴谋家”这类词汇再次被最高层领导人使用,显得“非常罕见”。据资料,中共上次使用该类词汇,是在1981年6月27日中共第11届中央委员会第6次会议通过的“关于建国以来党的若干历史问题的决议”,该决议中将江青、康生称为野心家。

今年7月26日举行的政治局会议中,还曾经明确提到,“一个时期以来,党内政治生活中也出现了一些突出问题。”有分析人士指出,无论是已经查出的周薄郭徐令“违反政治规矩、非组织政治活动”等问题,还是习近平所指“必须说清楚”的野心家阴谋家,显然是这些“突出问题”最重要的部分。

海外独立时政观察人士郑经纬认为,六中全会的“全面从严治党”议题,与王岐山主持修订的并刚获得通过实施的问责条例密不可分。党媒公开称该条例是王岐山“从严治党的利器”,显然六中全会的会场将成为这把“利器”的用武之地。

他并指出,从习近平上台执政,他面临的最大威胁就来自以周薄郭徐令为代表的政变阴谋,而这个阴谋并未彻底击破,原因是政变背后真正的主谋——江泽民和曾庆红等人依然没有被铲除。这是习近平王岐山在周薄等“死老虎”已经全部审判结案之后,仍然高调强调打虎尺度不松、力度不变的关键背景。这说明,习王很可能已经有计划在六中全会上彻底解决整个政变集团问题。

早在去年,香港有中共军方背景的环球新闻时讯杂志就公开报导说,周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等“新四人帮”势力团伙,其实都依附着一个共同的“老板”江泽民。

时政评论员谢天奇分析认为,此前当局通报多名落马的江派高官包括国级“大老虎”,都点明他们违反了“政治纪律、政治规矩”,等于半公开江泽民集团的政变罪行。

王岐山出任中纪委书记后,近4年来,在拿下逾百名省部级及以上的江派高官的同时,已相继制定《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》和《问责条例》。随着六中全会关于政治生活准则与修订《监督条例》的制定,习、王将获得更大空间来合法清洗官场、围剿江派;而这一系列的条例无异于为江泽民曾庆红等人量身打造的“虎笼”,目前已逾扎逾紧密,并将很快派上用场。

责任编辑:唐睿

相关链接: 消息人士:习近平亲自放风 重大政治决定内容升级

相关文章
评论