《炎黄春秋》事件未了 南方周末人事变动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年07月29日讯】(新唐人记者欧阳静综合报导)大陆《炎黄春秋》杂志被强制接管事件余波未平,另一敢言杂志《南方周末》也被爆出人事变动。此前的《炎黄春秋》事件被外界认为是中共文宣系统江派常委刘云山对抗习近平所搞出来的冲突事件,目的是干扰今年夏天的北戴河会议。

据大陆多家媒体引述业界消息称,知名记者段功伟日前已接替王巍出任《南方周末》总编辑,王巍转任《南方》杂志总编辑。两人均为武汉大学毕业,都做过南方报业集团的办公室主任。

《南方周末》与《炎黄春秋》同是中共体制内以发表历史记述和评论文章为主,还原历史事实真相的政论杂志,在中国媒体界素有南有《南方周末》,北有《炎黄春秋》的说法。而自从《炎黄春秋》遭人事清洗之后,现在《南方周末》也出现人事变动,令外界关注。

南方报业传媒集团是由中共广东省委机关报《南方日报》衍生发展而来,目前,南方报业传媒集团旗下包括《南方日报》、《南方周末》、《南方都市报》、《南方》等杂志。之前,《南方》杂志社总编辑由吴爱平担任。

7月中旬,《炎黄春秋》杂志社管理层遭主管单位撤换、杂志社被中国艺术研究院派人强行占领、网站后台密码被强行窃取进行修改,使刊物失去基本编辑出版的条件,社长杜导正被迫宣布杂志停刊。

对此,该杂志社向北京市朝阳区法院提起诉讼,指主管单位中国艺术研究院单方面撕毁协议,然而,北京朝阳区法院26日正式裁定,对此案不予立案。起诉方代理律师表示,此裁决不合理,杂志社决定继续上诉,杂志社社长兼法人代表杜导正也誓言要抗争到底。

就在《炎黄春秋》遭中艺研究院强行接管之后,大陆四大门户网站之一的腾讯网也发生了新闻事故,误将7月1日的一则新闻中“习近平发表重要讲话”写成“习近平发飙重要讲话”,一度引发了轩然大波。

有分析认为,这是江派常委刘云山在北戴河会议之前搅局所致,是在对抗习近平。

责任编辑:赵云

相关文章
评论