臧山:2016到2017将是全球极动荡两年

FacebookPrintFont Size繁体

教宗方济各在启程访问波兰之前,接受媒体访问时谈到最近欧洲和全球的暴力和纠纷浪潮。“我们不应该害怕说出真相,世界正处于战争之中,因为它已经失去了和平”,方济各说,“我所说的战争,不是宗教战争,是为争夺利益、金钱、资源、领土的战争。”

教宗的说法并非危言耸听。即使是远在世界一角的香港,过去一段时间也确实感到了战争的气氛。无论是中日东海对抗,还是南中国海的激烈争议,无不让人闻到了一丝丝火药味。事实上,早在2014年就有圈子内的预言说,2016到2017年将是全球极为动荡的两年,各种让人意想不到的事变会突然发生。

目前中共正在走上扩军备战和军备竞赛的道路。中国现在号称世界第二大经济体,但中共的军队也被公认为全球第三。中共目前正与美国抗衡,企图输出中共邪恶意识形态,美国也在重新调整在亚洲的战略。

翻开人类历史,从第二跃升到第一,永远是充满血腥的过程。人类还没有出现过所谓和平崛起的先例。美国人在十九世纪末期工业生产能力和经济能力超越英国成为第一,但直到第二次世界大战前夕,美国的军力实际上在全球排在大约第十位,比日本和意大利更为落后,这是日本敢于挑战美国的主要原因。美国因为孤立主义高涨,长期“自绝”于旧大陆,尤其是不愿意和欧洲有太多的政治乃至经济联系。但在二战开启之后,因意识形态而倾向英国,最后卷入大战。

二战结束之后,世界的二元体系,由冷战构成恐怖平衡,但却形成了长达七十多年的全球和平。如今,这个和平是否即将结束?

英国《金融时报》专栏作家菲利普斯蒂芬斯(Philip Stephens)日前在“失序的全球秩序”一文中指,最近世界上一系列的暴力恐怖袭击和国际纠纷事件,从表面上看毫无关联,而更深入观察的话,可以发现一些令人不安的模式:日益高涨的民族主义、身份政治、对现存秩序的蔑视以及基于规则的国际体系的破裂。各国政府失去了控制能力,失去了公民的信任,国内政治中的好斗性扩散到了国际舞台。

在我看来,这其中的关键正是“对现存秩序的模式以及国际规则的破裂”。因为同样的原因,我们很难看好一个和平繁荣的亚洲秩序。按照中共的说法,现行秩序都是列强制定的,所以要重新制定国际规则和秩序。过去几千年人类的战争历史,大致都是由于同样的原因,无非是原来弱势者强大之后要重定规则以有利于自己,因此和原来的老大大打出手,何况中共是这样一个充满邪恶形态的政党。

当今这个世界其实正面临同样的危险。美国相对实力的下降,这个世界的平衡也会相应变化,而中国,目前仍然被中共控制,中共的张狂,靠斗起家的中共,似乎并没有太多的耐心,等待一个更为合适的机会变成老大,而是急不可待要以老大的姿态指手画脚。

教宗认为世界已经进入“战争”,这个“战争”的含义可能与过去传统战争的定义有所不同,这是指世界正进入价值观混乱而引发的各类冲突的爆发的时刻,相对而言,远东世界仍相对安静,很像二次世界大战之前的西欧。我们还剩下多少和平的时日?道德急速下滑的世界正处于极度不安与危险当中,人类正面临巨大的改变。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

责任编辑:刘旋

相关文章
评论