校园蝴蝶纷飞 美华国小打造生态乐园

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年08月01日讯】桃园大溪由于环境变迁,蜜源植物逐渐消失,蝴蝶的栖息地相对减少,大溪美华国小善用学校自然环境,营造适合蝴蝶成长的栖息地,经常有近百种蝴蝶在校园飞舞,成为能让学童了解生态,珍惜大自然的宝库。

刚羽化的红纹凤蝶等待飞翔,食草植物上蝴蝶幼虫正在啃食,仔细看校园的铁栏杆还能找到蝴蝶结的蛹,完整的蝴蝶生态伴随孩子成长。

小朋友:“我喜欢石墙蝶。”

小朋友:“我看到毛毛虫的时候就是觉得很开心。”

小朋友:“我在学校最喜欢的地方就是蝴蝶园,因为他这里不只有蝴蝶,还有很多的食草(植物),还有我们学校的大壁画,我心情不好的时候都会来蝴蝶园,因为有五彩缤纷的蝴蝶的颜色,心情就会很好。”

斑蝶喜欢高士佛泽兰,和凤蝶喜欢的繁星花,各种蜜源植物提供不同种类的蝴蝶觅食。

美华国小校长叶俊泰:“凤蝶喜欢的是繁星花,或是长穗木,或是粉蝶它喜欢的又不同,我们就针对这个来种不同的植物,所以利用这样的特性,来吸引不同种类的蝴蝶来到学校,来让小朋友去做一个观察。”

蝴蝶就在眼前翩翩起舞觅食,校长利用学校的畸零地,和老师、学者们共同打造出蝴蝶生态园,吸引上百种蝴蝶在这里栖息。

美华国小校长叶俊泰:“美华国小事实上是一个偏乡的学校,可是他的位置是非常的生态,所以会发现学校的周边,都没有什么比较大的建筑物,真的很适合发展生态。”

不只蝴蝶很多,仔细看,树上还布满了蝉壳,整个夏季校园蝉鸣不断,学校善用环境资源,让孩子们接触更多更丰富的自然生态。

新唐人亚太电视胡淑霞、简陈如台湾桃园采访报导

相关文章
评论