中国民间抗争

【禁闻】翟岩民认罪王宇认错 外界质疑

北京时间:2016-08-3 8:08 上午

【新唐人2016年08月02日讯】709大抓捕事件当事人之一,维权人士翟岩民8月2号被天津第二中级法院判刑,官媒称他当庭认罪。另外在翟岩民案开庭前夕,王宇律师突然被取保候审,并在港媒上发表悔罪言论。二人在长期失去人身自由之后的认罪,是否真实,引发关注。

中共官媒新华社报导,天津第二中级法院2号上午开庭审理翟岩民案,到中午,法院一审判决他所谓的“颠覆国家政权罪”成立,判处有期徒刑三年、缓刑四年、剥夺政治权利四年。

公安部并证实,之后几天受审的还包括北京锋锐律师事务所负责人周世锋,以及活动人士胡石根和勾洪国。

新华社称这次是“公开审理”,有5家境外媒体记者旁听,但香港英文《南华早报》证实,中共公安部罕见的邀请该报记者报导四天庭审,另有三家香港媒体也获得允许。而BBC表示,他们的采访队被阻止进入法院,或在外围拍摄。

翟岩民的妻子同样没被公安部允许旁听“公开审理”。她和另几位709被抓律师的妻子当天都被控制。另外,此前传出翟岩民等4人可能在8月1号开庭,当天多名维权人士赶去现场后被抓,被遣返,也没能旁听2号的“公开审理”。

新华社称,翟岩民当庭承认检方指控。

北京律师余文生:“现在来看,都是认罪才能出来,包括翟岩民当庭也是认罪。我认为他们不会是真的认罪,因为在里面待这么长时间,里面受的那个罪,我在里头也待过,受的罪是很难受的,不是每一个人都能坚持下来的。做出某种妥协,我们都能理解。”

在翟岩民开庭前夕,去年“709大抓捕”中率先被警方抓捕的北京锋锐律所律师王宇,日前被公安以“取保候审”方式释放。

香港《东方日报》下属的东网8月1号下午刊登了在天津对王宇的专访。视频称王宇对过往的所作所为感到后悔,承认自己犯错,还批评事务所主任周世锋是不合格律师等,同时王宇表示“不承认、不认可、不接受”由欧洲司法界颁发给她的人权奖。

总部位于香港的中国维权律师关注组当天发出声明,表示强烈质疑王宇目前是否真正自由,以及当局试图通过所谓取保候审使其自证其罪,抹黑维权律师群体。

中国维权律师关注组前总干事陈家伟:“因为大家都知道,这些东西都是中共政权一早奠定的一个剧本。现在有两点要看清楚的。第一点就是,其实到现在,王宇是不是出来还不清楚。因为我还没有看到很多人说他见到王宇。第二点就是,其实王宇从来没有承认自己犯过什么罪。你说她对过去所做的后悔,对周世锋律师的这些批评,只可以作为意见。所以从法律上我还见不到王宇形容自己犯了什么罪。”

王宇在去年7月9号被抓后一直失去人身自由,外界无法得知她的具体经历。但同样被打压、被失踪的维权律师高智晟曾在新书《2017年,起来中国》,披露中共对维权律师的招数,包括在持续了14个月地狱般囚禁后,逼迫他写一份“关押期间对我很好,我很受感动,愿意回归社会过正常生活”的文字,高律师为了家中老人最终同意了,但当局还嫌文字不够肉麻。而警察也明确表示,写的东西就是给他脖子上套个绳子牵着,不然就无限期关押。

北京律师唐吉田:“高智晟律师在书里所说的,官方特别是国保对付人权律师的一些招数,在王宇律师上面实际上是有所体现。只要是认真观察中国维权运动的人,都会得出这样一个基本的结论。”

北京律师唐吉田认为,王宇一家三代人都在国保手里,估计是在威逼利诱下身心俱疲违心妥协。唐吉田律师认为当局精心策划了一系列的局,选择在709案开庭前夕,通过不停释放一些人,来扰乱外界视线。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/钟元


评论