挑战新纪录 泳坛传奇菲尔普斯重返奥运

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年08月06日讯】2012年伦敦奥运会,一名美国游泳运动员创造了历史。他以18金2银2铜,成为奥运史上获得金牌及总奖牌数最多的运动员。他就是美国泳坛奇才迈克尔·菲尔普斯。今年,他重返泳坛再次代表美国军团出征奥运,并担当旗手。作为一名已经31岁的老将,他是否还能再创佳绩,令人关注。

菲尔普斯1985年6月出生在马里兰州巴尔的摩市,他两臂伸直达到2.01米,比自己1米93的身高还长。此外,他大脚短腿、上身修长,脚面弯曲度也比常人多15度,赛后10分钟体内的乳酸指数就能恢复,而一般选手要1小时,所以他在冲刺阶段比别人更有力。有人说,菲尔普斯的身体是专为游泳打造。

2000年在悉尼,菲尔普斯首次参加奥运会,成为美国游泳队68年间最年轻的男子队员。不过当时,15岁的他只在200米蝶泳中得到第五名。

2004年雅典奥运会上,菲尔普斯参加八个比赛项目,夺得六枚金牌两枚铜牌,并且刷新两项世界纪录。

2008年的北京奥运会,菲尔普斯更一连获得八枚金牌,超越前辈施皮茨(Mark Spitz)在1972年创造的单次奥运会七金的纪录。

2012年伦敦奥运会,菲尔普斯在参加的七个项目中又夺得四枚金牌两枚银牌,以18金2银2铜创造纪录,成为奥运史上获得金牌及奖牌总数最多的运动员

2014年4月,退役后的菲尔普斯宣布,将重返泳坛参加2016年的里约奥运。而且,他还将担任美国奥运军团的旗手,在他看来,这是个了不起的荣耀。

美国奥林匹克代表队旗手 菲尔普斯:“走在国家代表队前面,我从未想过有这样的机会,当我得知我做旗手的消息,我脸上泛起的笑容前所未有的灿烂。”

复出之后的“飞鱼”菲尔普斯,今年已经是第五次参加奥运。在经历了退役和2014年的酒驾事件,今年31岁的菲尔普斯在泳池内已经不再拥有绝对的统治力。在本届奥运他参加三项单项比赛—100米和20​​0米蝶泳以及200米混合泳,还将出战4×100米混合泳接力,以及可能参加4×100米和4×200米自由泳接力。面对年轻的后起之秀,菲尔普斯如果能在里约夺得金牌,将成为游泳历史上最老的奥运冠军。

新唐人记者李大宇纽约报导

相关文章
评论