积分卡难兑现引加拿大众怒 专家忙支招

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年08月11日讯】(记者王兰报导)最近,加拿大航空里程(Air Miles)积分信用卡深陷消费者信用危机。因积分到期,许多用户想抢在到期日前兑换积分,却发现可兑商品有限,引发用户极度不满。

加拿大广播公司报导,实际上,信用卡在积分快到期时面临的这类消费者信用反弹,并非首次。2013年,Aeroplan旅游积分卡也曾因积分到期计划引发用户大量不满被迫取消原定计划,同时还面临2起诉讼。

急需统一行业标准

西门菲沙大学(Simon Fraser University)市场学教授梅瑞迪斯(Lindsay Meredith)说,要避免今后出现类似危机,积分卡计划可采取行业统一规定,尤其要采取统一的到期日实施规定,白字黑字写出来,让用户清楚地知道积分和兑换的规定。

实际上,加拿大公共权益倡导中心(PIAC)早在2013年就一直呼吁制定积分卡统一行业指南,称有了统一标准,不仅消费者受益,积分卡计划也能留驻老客户和吸引新用户。PICA负责人比肖普(Jonathan Bishop)说,PICA希望能成立一个独立投资委员会,受理消费者积分卡投诉。

根本没通知

PIAC还希望能有统一的用户通知规定。比肖普说,目前用户通知方面根本没任何规定。Air Miles说,公司早就多次通知用户,5年以上航空里程积分将于明年开始陆续到期,2011年底曾在一份新闻发布下方公布了一项新的积分现金兑换计划,此后一直在网上公布相关信息。Air Miles发言人在上月一份邮件中说,公司在网上的到期日通知非常显眼,很容易就看到。

但事实真相是,用户直到最近,都一直是只能在网站常见问答网页才能了解到这些相关信息。加拿大广播公司新闻栏目前不久报导Air Miles用户愤怒后,Air Miles才在上月底给用户发通知说积分快到期,并在网页贴出弹出通知。

Aeroplan陷官司

2006年底,Aeroplan突然宣布自2007年7月1日起,用户如不在12个月内积累积分或兑换积分,卡上所有积分里程会作废,想保留过期里程要收额外手续费50元。消息一出,引起用户愤怒,全加共7千多名积分会员随后联名集体起诉,卑诗还有1名用户以个人名义起诉,告Aeroplan违约和未及时通知用户。参与集体诉讼的安省密市用户Steve Woloshyn说,他卡上的36.5万个积分因12个月未新增积分全部作废。

魁省高级法院已经批准了该集体起诉,但Aeroplan东家Aimia发言人对CBC新闻说,忠诚计划和航空里程积分到期规定非常普遍,公司宗旨就是确保Aeroplan积分规定和条款做到公平和清晰。

Air Miles面临的另一大麻烦是,有用户对账户作比较后发现,Air Miles对不同客户有不同奖励,感觉自己完全被骗了。对此,Air Miles解释是,根据用户消费纪录和用卡情况提供不同奖励计划已成为业内标准做法。

责任编辑:唐昀

相关文章
评论