天津爆炸周年 台商企业仍索赔无门

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年08月11日讯】去年8月12号的天津大爆炸,官方宣称造成165人丧生、8人失踪。爆炸发生至今将满一周年,天津台商协会秘书长表示,当地台商企业 依然索赔无门。

去年8月12号,天津发生化学品仓库大爆炸,火舌猛窜,烈焰冲天,官方宣称造成165人丧生、8人失踪。事发至今将满一年,媒体报导,发现爆炸的巨大坑洞还在,规划原地兴建的“海港生态公园”仍遥遥无期。落脚当地的台商,处境又是如何?

天津台商协会秘书长仇俊侯:“(那个时候有20几位的台商跟眷属是撤离嘛,那现在他们回去了吗?)对,都回来了。(因为他们不在那三个小区里面,所以还算安全啦?)对,我们算安全。”

回忆当时,有两家台商公司 距离爆炸只有几百公尺,厂房及货物几乎全毁,损失惨重。

天津台商协会秘书长仇俊侯:“长荣的那个长华,它就两个亿没了耶!然后另外一家新加坡的,跟台资合资的胜狮,4.5个亿耶,它是全没了。”

光两家公司,合计损失就超过6亿人民币,但至今仍未得到中国政府任何补助。

天津台商协会秘书长仇俊侯:“我个人觉得他们是想把这个东西,就一直……用我们台湾话说,摆烂吧。他也没有通知,主动通知产业说,你如果有受损,我今年的税收,做哪方面的补助,没有。”

去年爆炸,有300多栋建筑物损毁,在当地有房产的个人受灾户,政府可以补助1.3倍房价,但却追不上当地开发区飙涨的房价。

天津台商协会秘书长仇俊侯:“那根本就……1.3倍就像我1万3千块买的,我1.3倍也才多少钱,也才1万5、1万6,那现在已经2万了,对不对?它会接近四分之一啊。(他们接受吗,像我们台商?)台商接受,接受的非常无奈。”

另一方面,爆炸造成的土壤和地下水污染情况,中国政府也没有对外公布。在地台商透露,因为对当地水质没有信心,所有饮食,都要靠购买桶装水度日。

新唐人亚太电视陈真、陈思齐采访报导

相关文章
评论