上千银行断友北京上访 数百人遭遣返

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年08月13日讯】中国四大国有银行的1000多名被买断工龄的下岗员工(简称断友),从8号起到北京上访,要求恢复工作、解决医疗养老保险、赔偿经济损失,但都不获受理,很多人还被殴打成伤,一人住院,数百人被遣返。

来自湖北潜江的断友黄行芝12号告诉《新唐人》,他们下岗后医疗和养老保险都是自己负担,生活十分困难,他们到北京国家信访局、银监会和各自的总行上访都不被受理,在各自的总行信访办还遭到殴打。

湖北潜江断友黄行芝:“北京上访来了一千多人吧,但是呢都不接待,要么都是把我们断友推打,工行有两个,建行也有两个吧,农行可能也有,都是在各自的信访办被打的,工行的有一个女的,还在医院住院。”

被限制在家中的湖北潜江断友伍立娟表示,他们上访多年都没结果还被打压,这次到北京的断友,第一天就有两百多人被抓进久敬庄黑监狱,之后遭遣返,目前还有三、四百人在北京,每天在各自的总行上访的约有数十人。

湖北潜江断友伍立娟:“借由改革把我们老员工下来以后,他们的子女亲属顶替我们的指标,这个事现在没人管,维权一次次失败,我们维权都是合法的,但是现在全国各地的公安和政府和银行的人员都赶到北京,把人员遣返回去。”

据了解,从1998年开始,中国大陆工商、建设、中行、农业四大国有银行,借“改革”之名,打着“减员增效”的幌子,以中年员工为主,每位员工以几万元“工龄买断”,约六、七十万员工被下岗,自谋生路。

新唐人记者熊斌、陈杰采访报导

相关文章
评论