臧山:北戴河不是一条河

FacebookPrintFont Size繁体

按照惯例,每年7月底到8月初,中共最高层的领导人物,都会前往北戴河度假区休假,时间约三个星期。过去30年,中国不少和国政有关的大事,都在这个假期期间形成决定,因此被外界称为北戴河会议,并加以高度重视。

今年北戴河度假,同样引起高度重视。外界一般估计,中共高层会在北戴河拿出一些重大事项决定。外界的猜测,包括习江权力斗争、党内机构重建、财经问题等等。要知道北戴河会议会形成什么内容的决定,还必须知道北戴河是一条什么河?

北戴河实际上是北京市东面河北秦皇岛市的一个区,区内有一条戴河由此进入渤海,河的北边有一片风景秀丽的海滩。五十年代此处被划为中央领导的度假地,后来形成了所谓北戴河度假区。

北戴河在毛时期并不重要,它的重要性是从邓小平时期开始凸显的。北戴河度假期间,实际上并不是工作时间,领导人相互见面也不是正式约见。正因为如此,有许多正式会议和正式场合不太适合的谈话,都可以在大家一起打牌、喝茶、聊天和游泳的过程中进行,有些成为随后重要决定的核心基础。因此实际上,北戴河在这个时间,是中共内部各派私下妥协谈判协调的一个关键场合。所以,人们看不到北戴河会议决定和档,它形成的各种妥协,会在其后的中全会中反映出来。

正因为此,北戴河在毛时期不重要。因为毛具有绝对权威,他可以在任何时候和任何人谈话,也可以在任何时候做出任何“最高指示”,不太需要一个非正式的场合讨价还价。而邓小平时期,是中共进入“集体领导”的关键时期。各派别和各个利益集团,都需要在这个时候进行非正式的讨价还价,很多台底下的默契都在这里形成。

江、胡时代,这个传统基本上延续了下来。每到夏天将近,各派势力都会准备资料,研究情势,探讨政敌或政友的情况,然后通过各派的台面人物,在这个“萧瑟秋风”的时节,进行各种非正式的讨价还价。

习近平上台之后,这个传统正在改变。过去两年,每到夏尾,都会有反腐过头的声音,凸显各派希望习近平王岐山强力反腐有所节制的意愿,而习王却往往在这个时间点前后推出大老虎以示决心。

如今,政治上的党内异议似乎已经不再了,但实际上,这种意愿会通过社会、经济和国际压力继续表现出来。在今年,中国经济和外交上的各种问题,必定成为北戴河私下试盘的主要内容。

北戴河会议不是会议,北戴河也不是一条河,就像秦皇岛不是岛,中南海不是海一样。中国政治之所以诡异,正在于此。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

责任编辑:刘旋

相关文章
评论