【禁闻】天津爆炸一周年 官方为何沉默?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年08月14日讯】伤亡惨重的天津大爆炸已经过去一周年,但爆炸留下的创伤和民众的不满仍在——爆炸现场依然满目疮痍;涉事官员依然逍遥法外;不少受害业主无家可归;殉难者家属至今没有拿到抚恤金……而大陆媒体对此却集体噤声。外媒批评,任何这种规模的大灾难,都会全国进行反省,但却不是在中国。

2015年8月12号半夜,天津滨海新区一个危险品仓库发生连续大爆炸,强度之大可以从卫星上看到,甚至引起了地震。爆炸发生后,中共当局立刻对消息进行封锁和严控,禁止中国媒体独立报导。如今一年过去,官方依然讳莫如深。

有民众发现,天津当地多家主要媒体8月12号头版报导的,多是里约奥运会上中国选手的表现,但对于天津爆炸,却一致保持沉默。天津滨海新区政府官方微博发表的“历史上的今天”,缅怀的是朱自清,而不是天津爆炸死难者。

天津人大代表独立参选人王忠祥:“我的印象,没有这方面的报导,它只是强调了安全工作问题。没有对这个事件本身进行一个反思、检讨,或者是纪念。至少在我看到的宣传媒体上,没有明确的联系。”

此外,网络上有关爆炸地区重建、殉职消防员的报导也都被删除。《BBC》报导说,针对天津爆炸一周年,官媒已被告知哪些能说,哪些不能说;一些幸存者及遇难者的家属也被警告,不能接受外媒采访。

著名政论家、《北京之春》主编胡平:“天津大爆炸明显是人祸,由于这件事情本身又掩盖不住,所以当时引起社会上很强烈的反应,那么当局尽量想掩盖这件事情,轻描淡写,最后也只是很表面做了些处理,赶快把这件事就封起来,希望人们都忘掉它。当然会把这件事情只字不提。”

《BBC》指出,中共当局希望人们静悄悄的纪念爆炸一周年,但并非人人都这么想。据香港媒体《苹果日报》、《明报》报导,12号上午,10多名殉职消防员家属到爆炸现场准备拜祭,但被早已部署的公安拦截,随后被带走。有家属表示,每月1700元的补助金,一直没有拿到。此外,也有在爆炸中失去家园的业主到现场维权请愿,抗议至今无家可归。还有其它报导指出,政府补助修屋或购房的钱远低于市价。

胡平:“在(天津爆炸)一年之后,最起码它很多遗留问题都没有解决,这当然是一贯的,尤其是这些发生的比较近的,它的处理结果又完全不能让人满意。那当然它希望人们想不起这件事情。”

不少民众不满当局不作为,不但拖延死难者家属、受损业主的赔偿问题,就连对爆炸事故责任人的处理,也不了了之。

今年2月,当局曾发布调查报告,建议处分滨海新区区委书记宗国英等人,但至今没有实际行动,天津代书记、市长王兴国更从未被提及。另外,报告称,事故调查组对123名“责任人”提出了处理意见,对74人党纪政纪处分,对48人批评教育。处理结果让外界跌破眼镜。

王忠祥:“政府的管理职能,不是依法办事,它的规划,它的行政推进的能力,它对党员干部违法违纪的监督和纠正,存在很严重的问题。按网上流传的那种笑话,就是‘我这事做错了,我自罚酒3杯’,都是这样一种态度,轻描淡写。但是在我们看来,那是很严重的、不可宽恕的罪行,但是谁来执行啊?谁来监督啊?那代表也不是我们自己选的。”

天津滨海新区官方微博声称,一年来,当地环境质量恢复到事故发生前水平,安全可控。但据多家媒体援引附近居民消息透露,爆炸地点附近仍是一片废墟,被烧毁的建筑还没有修复。此外,根据《美国之音》报导,环保组织“绿色和平”表示,天津爆炸的危险化学品信息还是处于不透明状态。未来发生类似事故的可能性依然存在。

相关文章
评论