坐江山认受性消亡 神秘红后代变隐形人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年08月16日讯】近日,网上有消息传出,中共前领导人邓小平之孙邓卓棣,在消失数月后就任广西百色市团委书记。有港媒撰文分析,中共红色后代“坐江山”的认受性正在迅速消亡,但因为担忧被关注和质疑,就变成隐形人低调从政,从而试图继续“坐江山”。

1985年出生的邓卓棣,是邓小平次子邓质方的儿子,在美国刚出生就被送回邓小平身边。因出生在美国,邓卓棣的国籍问题一度被外界质疑。

2013年5月2日,28岁的邓卓棣被任命为广西百色市平果县副县长。2014年1月,官媒报导邓卓棣担任广西平果县新安镇党委书记,同时兼任“平果县副县长”。

不过,今年5月10日,广西平果县委宣读“百色市委关于平果县新一届党政及人大、政协和公检法主要官员的人事安排”时,平果县委副书记邓卓棣未列入名单之中。

中共官方没有提供任何关于邓卓棣去向的信息,也引发民间对于邓卓棣被调任其它地区继续从政,或是离开政坛,转向其它领域发展的猜测。

近日,多维报导称,“红三代”邓卓棣已就任广西百色市团委书记(正处级)。

如果该消息属实,邓卓棣的履新正值中共共青团中央被整肃之际。

香港《东网》评论文章认为,以邓孙的“黄金红孩儿”身份,以及近年共青团不受重视的情况,让邓卓棣进入团系统已非“镀金”,而是蹉跎岁月。

不过,此前广西当局对邓卓棣还是有极为明显的栽培之心和举动。

例如7月1日广西党委公布的全区先进基层党组织名单,就包括了平果县新安镇党委。

广西党委书记彭清华高度评价和充分肯定平果县新安镇“创新模式”的扶贫工作后,由新华社、央视等中央党媒和广西日报、广西电视台等共20家媒体的记者组成采访团,于8月11日被安排到新安镇采访精准扶贫工作。

2014年,邓卓棣曾向彭清华请求下基层,由此担任新安镇党委书记“深耕”了2年。

不过,31岁的邓卓棣在平果县任职期间,极其低调,鲜有公开亮相。平果县政府网站“领导之窗”栏目,也一直未录入他的简历。

文章称,另一“红后代”、叶剑英的曾孙叶仲豪,和邓卓棣有相似之处。

目前33岁的叶仲豪,是广东云浮新区党工委副书记、管委会主任。不过他云浮市政府党组成员的身份并不被很多人知道。据悉,他还有望在今年内的云浮市换届中升官。

此前叶仲豪还曾担任云浮市团委书记。不过他在去年底低调卸任团职后,为免外界关注其职务变化,云浮共青团官网一度用“团市委负责人”来报导新任团委书记廖政望。

文章认为,与高调张扬的红二代不同,红三代、红四代们似乎更在意民众的看法。这或许可以理解为缺乏底气,因为民众对“红色后代坐江山”的认受性正在迅速消亡,世袭已缺乏正当性。

文章还总结,这些“红后代”们因为担忧被关注、被质疑,就变成了隐形人,而结果始终还是获得安排继续“坐江山”,在没有选票的情况下,在未来会越来越难服众。

(记者田飞报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论