1/3时间滑手机 企业工作文化逐渐改变

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年08月16日讯】随着智能手机普及,越来越多人通过手机来处理公务。根据统计,上班族大约有三分之一的工作时间在使用通讯软件,不但逐渐改变企业文化,“移动办公室”也逐渐成为未来趋势。

上班族滑手机,处理公务、私事,研究显示,未来五年内,全球将有七成人口拥有手机,企业开始利用通讯软体处理公务,已经有六成六的企业,赞成员工使用。

人力银行人资学院副总经理花梓馨:“这些所谓的通讯软体确实已经解决了传统在组织上面,在工作管理上面很多的问题,第一个,比方说,它的这个沟通能够更及时,那第二个是在于说,资讯的流动会更快速,很多时候可以群组,而不用一个个人再去沟通。”

根据人力银行的调查,上班族有超过1/3的上班时间都在滑手机,其中60%是公事,40%是私事,平均每天使用行动网路的时间,也超过4小时。而且,不再只限年轻人。不过,通讯软体沟通取代面对面沟通,也会有延伸问题。

人力银行人资学院副总经理花梓馨:“如果你有加班或是说你有所谓的公出或者是你有所谓的这个请假,尽量不要只是透过通讯软体去做这些事情,你事后绝对是要补件,以避免后面的劳资争议跟纠纷,我们会建议是,国外的趋势也是,能够,如果可以的话把这些通讯软体分流,也就是说公司可以提供一个公司专用的这些通讯软体。”

人力银行表示,未来行动办公室会越来越普及,另外,对于求职者来说,今年七月以行动求职的占比首度过半,相较于以往投履历的传统方式,也显示越来越多人,接受行动浪潮所带来新的职场模式。

新唐人亚太电视林嘉韦、(实习记者)叶芸汝台湾台北报导

相关文章
评论