【传统故事】来丹求剑 杀于无形

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年8月16日讯】这是一个复仇的故事,用神剑斩杀仇人,而仇人却毫发无损,但果真毫发无损吗?那穿越空间的利剑到底斩杀了什么?来看看《列子·汤问》讲的这个离奇的故事。

魏国的黑卵因私仇而杀害了丘邴章。丘邴章的儿子来丹想为父报仇。

来丹气势凶猛,但身体瘦弱,数着饭粒吃饭,顺着风势行走。虽然怒火满腔,但无力用兵器报仇。他又耻于依靠别人的力量,发誓要亲手用剑杀死黑卵。

黑卵凶悍勇猛,可以一当百,他的筋骨皮肉,不同常人。刀砍脖子,箭射胸膛,刀箭的利刃卷曲了,也不能伤他的身体。黑卵倚仗自己的能力,把来丹看得不过像一只小鸟。

来丹的朋友申他说:“你仇恨黑卵至极,而黑卵轻视你也过分,你打算怎么办?”来丹流着眼泪说:“希望你替我出出主意。”申他说:“我听说卫国人孔周的祖上得到商朝大王的宝剑,一个小孩子戴佩着它就会吓退三军人马,你为什么不去求孔周借给你用用呢?”

来丹就来到卫国,拜见孔周,对孔周行礼,请孔周留下自己的妻子儿女作为抵押,然后提出自己的要求。孔周说:“我有三把宝剑,听任你选择一把。但这三把宝剑都不能杀死人,且让我先说说它们的特点。第一把剑叫含光,看上去见不着它的形状,用它时感不到它的存在。剑锋过处,没有一点伤痕,刺过身体而感觉不到。第二把剑名叫承影,在早晨天色将亮未亮之时,当黄昏光线半明半暗之际,面北仔细观察它,看上去隐隐约约似乎有物体存在,但不能分辨出它的形状。剑锋过处,只发出轻微的声音,刺过身体而感不到疼痛。第三把剑名叫宵练,白天时只见它的影子,不见它的光芒;夜晚时只见它的光芒,不见它的影子。用它砍削身体,刷地一声砍过去,剑锋随过,伤口随合,虽然感到疼痛,但血水不沾刀口。这三件宝物,已经祖孙相传十三代了,从没有使用过它。装在匣子里藏着,从来没有开过封。”来丹恳求说:“虽然这样,我还是要求用下等的那一把。”

孔周便归还了来丹的妻子儿女,又与他清心斋戒七天。然后当天色半晴半阴的时候,孔周跪下传授宝剑,来丹再拜,受剑而归。

来丹拿着宝剑跟踪黑卵。趁黑卵醉酒仰卧窗下时,来丹窜上去将他从头颈到腰部连砍三剑。黑卵毫无知觉。来丹以为黑卵已经死了,急忙离去。在门口碰见黑卵的儿子。来丹又挥剑连砍他三下,如同砍在虚空里。黑卵的儿子笑道:“你为什么戏弄我,对我招了三次手?”来丹听了,知道这宝剑不能杀人,只得长叹著回去了。

黑卵酒醒,对老婆发脾气说:“我喝醉酒,你却让我睡在露天,害得我喉咙疼,腰杆酸。”他儿子说:“刚才来丹到过这里,在门口遇上我,对我招了三次手,也使得我身体疼痛,四肢僵直。这家伙一定是在诅咒我们吧!”

责任编辑:又容

相关文章
评论