袁斌:九十岁生日 江蛤蟆不哭晕才怪

FacebookPrintFont Size繁体

在中共历任党魁中,江泽民是最爱出风头的一个。

记得西班牙第一大报《国家日报》多年前曾在头版头条的显著位置刊登过一张有关江的新闻图片——《卡洛斯国王看江泽民梳头》。那是1996年,江泽民访问西班牙,正要与西班牙国王卡洛斯一起检阅禁卫军时,竟在万众瞩目之下,突然拿出一把梳子在国王面前旁若无人的梳理起头发来了。在欢迎国宴上,他坐在王后右侧,再次在摄影机镜头前梳头。类似这样的丑闻和丑态,海外媒体之前没少报导过。

最近在大纪元看到姜维平先生的一篇文章,里面说到的一件事也足以说明江泽民的虚荣心之强。那是1999年薄熙来在大连当市委书记那会,为了讨前来“视察”的江的欢心,薄特意在大连市中山路197号附近,挂起了一张江泽民的巨幅彩色画像。按定好的行程,8月20日上午江要去亚洲最大的广场星海湾参观,而这里是前往星海湾的必经之路。事前,薄安排人买通了江的司机,故意在车辆到达中山路松山街时,放慢了速度。当江抬头张望,看到自已赫然耸立的半身画像和不久前的题词时,立即眉开眼笑,满脸油光,一张大蛤蟆嘴咧得大大的,不停地点头。只见他盯住自已的巨幅画像,从正面看了半天还不过瘾,车辆驶过几秒钟之后,又依依不舍地回头望了一眼。薄熙来特别细心,把画像两面设计的尺寸颜色图案一点不差,这使好出风头的江泽民开心的合不拢嘴。

自从脱下总书记的乌纱帽后,江出风头的机会明显不如以前了。不过正所谓江山易改本性难移,凭著“太上皇”的余威,他仍热衷于抛头露面,抓住一切机会刷自己的存在感。

2006年8月17日是江八十岁生日,他又出了回风头,不仅出版了《江泽民文选》,在上海寓所高调庆生,8月3日晚间,中共高层还在江保留于中南海的居所,专门为他举办了一场祝寿晚宴,包括胡锦涛等在内的党内大佬都前往祝贺,与江关系接近的副总理曾培炎,甚至专程赶来,隔天又匆匆赶回秦皇岛主持会议,显示对江欢度八十大寿的重视。

今天是2016年8月17日,江蛤蟆的九十岁生日。距离风光无限的八十大寿,整整十年过去了。这十年是他的人生急速下落的十年,是他的势力土崩瓦解的十年。随着周永康薄熙来郭伯雄徐才厚等一大批死党纷纷被判刑下狱,眼见着自己被清算的日子一天天逼近,江别说出风头,就连露面都难。

据《金融时报》发自北京的报导,日前一名前清华大学讲师吴强说,他们本来想要在江九十岁这天举行一个生日派对,为江庆生,但是警察上门警告他们不要这样做,同时警告他们不要在网上提江泽民。看来天真的是变了,完全不是十年前的那回事了!试想,这种情形下谁还敢给江蛤蟆祝寿?可以断定,今年的九十岁生日将是他此生中所过的最落寞的一个生日。

出风头出了几十年,到头来却树倒猢狲散,人人避之唯恐不及,江蛤蟆今天不哭晕才怪呢。不过,这还不是最惨的,更惨的报应还在后面等着他呢!

作者提供,本文只代表作者的观点和陈述。

责任编辑:刘旋

相关文章
评论