金融三高官各自为政 李克强摔杯怒斥“我还是总理”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年08月20日讯】近期,中共国务院总理李克强在会上点名批评了中共央行行长周小川等不作为乱作为行为。港媒报导称,在7月下旬国务院常务会议、国务院会议,八月上旬北戴河金融、国企等专题会议上,李克强点名批评了周小川等中共金融领域的3名高官“目中无总理、各自为政、勾心斗角”。

港媒动向杂志8月号报导,在7月下旬国务院常务会议、国务院会议,八月上旬北戴河金融、国企等专题会议上,李克强点名批评警告中共央行行长周小川、国家发改委主任徐绍史、财政部部长楼继伟等各自为政,三部门之间勾心斗角互打报告指责对方。

李克强说:“你们还要这样搞下去,还有多少时间,多少空间,你们的动机究竟是什么?我倒要领教领教。”李又批评:“不作为又乱作为,对你们评价不会过分,再这样下去,该怎么办?”

李克强拿出有关周小川、徐绍史、楼继伟在外发表的讲话、署名文章,接受国内、外国媒体访问时有关政策、措施方面的讲话等说:“容我再讲一次,再警示一次,对中央政策、措施持异议或反对,在会上表达,可以直接找我:当作出决定、下达文件后就必须遵守、执行,各自要承担问责,对金融、经济改革有见解,要发表高见先打一声招呼,通一通气,我还是你们的总理,你们要守党纪、政纪、守规矩。”

据知,周小川八月初今年第二次打报告,要求辞去中共央行行长职务,挂个政协副主席副国级名衔退休。

现年68岁的周小川目前任中共政协副主席、中共央行行长一职,2013年,按照中共惯例,周小川本该退下,但中共为了保持他中央行长的实权,又无损中共正省部一级年龄规限,给他挂上中共政协副主席头衔,使外界认为中共实在无人可用。

今年4月19日有媒体引述消息人士透露,李克强在一次中共会议上怒斥大陆洗钱活动泛滥,并指中共金融界高层、经贸界高层以及公安部门等有“内鬼”。在会上,李克强点名批评央行行长周小川、公安部长郭声琨等。

有舆论认为,周小川是江泽民在财经领域的代言人,或者操刀手,在胡、温时期的经济领域,周小川秉承的就是江的意志。外界对他的描述为“轻实体,重印钞、围绕股市做文章”等。

据去年动向杂志7月号报导,中共国务院总理李克强在去年7月初召开三天有关股市及金融市场会议,点名严批央行行长周小川和中证监委主席肖钢,各搞小圈子、内斗、互相扯皮,甚至影响到救市。据称,李克强一改昔日的举止,一度用茶杯敲砸桌子。

有消息称,去年在中共中央救市会议上,李克强也曾在救市问题上对周小川及财政部长楼继伟发火。央行行长周小川与财政部部长楼继伟倾向挤牙膏式救市,但总理李克强大发雷霆,强硬地说:“你们回家挤奶去!我要暴力救市!”

(记者欧阳静综合报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论