习近平不受潜规则左右 或在三议题做出异常决定

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年08月22日讯】今年北戴河会议期间,外界一直有传言称,习近平当局正酝酿打破“七上八下”潜规则,取消中共政治局常委制,改变隔代指定接班人的做法等。但北戴河度假结束后,有关话题却未见下文。日前,有外媒发表署名文章,再次讨论这个话题并指出,习近平上台以来屡屡打破邓小平留下的潜规则,因此在“常委制”、“接班人”和“延任”的安排上,他很有可能会作出“异常决定”。

美国媒体《世界日报》日前发表署名文章称,从现在起到明年10月期间,对中共政治局势的观察焦点,应该是“习近平的权力三部曲”,即:1,常委制是否有变;2,最高领导人的接班人是否会浮现;3,最高领导人只能两任的规则会否改变。

文章表示,习近平上台以来,在经济改革的重点、南海、东海问题、重大问题的决策方式等方面的作为,显示他完全不受邓小平留下的潜规则所左右,因此,在前述接班人和“延任”的安排上,很有可能他会作出异常的决定。

文章首先分析称,中共现行的政治局常委制度,实际上是由各位常委“代表不同派系的意见”,但习近平上台以来陆续兼任了10多个委员会和领导小组的领导,相对于把各种“重要事务的决策权”抓在自己手里。因此,在是否会改变常委制的问题上应该观察的焦点是:习近平是否会正式取消这个制度?或者他也可能表面维持常委制的形式,但安排亲信入常掌握实权,尤其是大有可能打破潜规则“让王岐山多做一届”。

其次,需要观察的焦点是,下一步有没有最高领导的“接班人”浮现。而在这个问题上,按照中共惯例,习的第一个五年任期内接班人就应已浮现。但当下的情况看来,“近平无意按照规则”现在就让“接班人”浮现。

文章分析,没有明显的接班人就意味着无人可以“合法地发展山头”,以免对习的权力形成挑战,所以,延后或不安排“接班人”,对习近平“继续扩权”有很大的好处。

第三,应该重点观察习可能“延任”的理由。分析指,习有可能用以下理由争取“延任”:1,经济改革和转型未完成;2,反贪行动未完成;3,南海和东海的维护主权计划未完成,为保证政策的延续和稳定,所以习“有必要多做一任”。

实事上,早在今年1月上旬,中共官场出现拥戴“习核心”的风潮时,旅美学者吴祚来就曾针对这个现象撰文分析称,习近平的团队之所以敢于在“江核心”还在世之时,就要求各地大员向“习中央”效忠,并以“核心”称呼他,这意味着“江泽民核心”已告结束或已不被承认。当习近平真正被树为新核心之时,他就成为真正的决断者。

对此,时政评论人士唐靖远也分析称:“习近平从中共十八大以来,反腐和改革双管齐下,但阻力重重,多数来自江泽民派系干扰搅局和中共体制掣肘。本次出现‘核心’现象,可以加以利用而彻底淘汰江泽民出局,进而作为政治转型的开端。”

针对上述热点话题,上海学者杨鲁军曾对港媒表示,中国“正走在十字路口”,在中共“十九大”上, 习近平会否打破中共前几任搞出来的“潜规则”另起炉灶,是一件“具有风向标意义”的事。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:凯欣)

相关文章
评论