重探抗战史 揭示蒋介石持久战动机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年08月24日讯】2006年胡佛研究所开始向公众开放阅览蒋介石日记的手稿,并在此基础上组织编撰了《重探抗战史》一书,该书于去年9月出版,并于近日在休斯顿举办了一场相关的座谈会

8月20日下午,来自史丹福大学胡佛研究院的郭岱君博士,在侨教中心举办了一场关于抗战史的座谈会,并带来著作《重探抗战史》与大家分享,有100多人参加了此次座谈。

史丹福大学胡佛研究院郭岱君博士:“我们主要是介绍我们这个研究,叫做重探抗战史。因为抗战这个是我们民族一个非常重大的事件,现在因为这个新的档案出现了,所以我们十几位学者合起来,重新来探讨这个抗战史,那么当然发现了很多是颠覆我们过去所了解的抗战史。”

“重探抗战史”一书结合了来自美国、台湾、中国、日本和英国的学者及史料,也包括2006年开始向公众开放的《蒋介石日记》手稿,文中披露了许多鲜为人知或有悖于之前历史记载的抗战史实。比如很难想象中日战争中,日本在占绝对优势的情况下一直主动请和。

史丹福大学胡佛研究院郭岱君博士:“中日战争中,日本多次的来议和,几乎每一次的议和是日本人希望议和,因为很简单,日本希望谈和以后,把军队抽回去,但是呢,国民政府里面大部分人,是希望能够谈和,因为他们觉得这个仗打不下去,可是蒋介石坚持,一旦要谈和,日本必须要退回“七七卢沟桥事变”之前的状况,那么日本不同意,所以蒋介石他相信,持久战可以拖垮日本,所以他有这样的一个信念。”

郭教授还在座谈中提到,蒋介石早在1935年就有远见的提出,中日之战必须要与世界大战相结合,并且在同一天结束,才能一举废除所有不平等条约,并去除次殖民地的地位。

新唐人记者干朗、洪宇德州休斯顿报导

相关文章
评论