内幕:赵紫阳89年曾表示愿接受宪政多党制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年08月30日讯】中共夺取政权后,公开对多党制大加挞伐,明令禁止国人讨论这个话题。但据前苏联总统戈尔巴乔夫的回忆录记载,1989年,时任中共党总书记的赵紫阳曾对戈氏谈论政治体制改革的问题,当时赵曾表示,在别无选择的情况下,可以接受多党制

1996年10月,戈尔巴乔夫回忆录《MEMOIR》的英文译本,由美国双日(DOUBLEDAY)出版公司出版。戈尔巴乔夫是推动共产制度和平演变的历史功臣,他撰写的这本回忆录因而被认为具有“极高的思想价值和史料价值”。据该书记载,1989年5月17日,戈尔巴乔夫曾与赵紫阳有过一次谈及国家政治体制改革等问题的会谈。

据戈氏回忆,在那次会谈中,赵紫阳讲到了天安门广场上的学生运动。赵表示,学生们把很多事情看的很天真,很简单,以为他们只要喊几句口号,当局就能在一天之内把什么问题都给解决了。

戈氏在回忆录中写道:“会谈中,赵紫阳向我提出了一个看来只是假设性的问题,强调要我们两人共同回答:‘一党统治能保证民主发展吗?它到底能不能有效的控制住社会中的不良现象?扼制党和政府中的腐败行为?’”

赵紫阳的思路是,中共将在一党统治的前提下推行政治体制改革,让老百姓享受民主权利,如果这条路行不通,那么提出多党制的问题是不可能避免的。(这段记叙见之于《MEMOIR》第489–491页)

赵紫阳当时还强调了要加强公民的宪法权利,要创造民主和法律的合理关系。法律必须建立在民主的基础之上,民主必须依靠法律。

戈尔巴乔夫在书中表示,赵紫阳讲话如此开放令他感到惊诧。他当时就想这究竟意味着什么,后来他才对赵的处境和立场有所了解。

针对这段史实,宪法学者,原南开大学教授于浩成在他撰写的《风雨宪政梦》一文中指出,赵紫阳的上述谈话内容公布后,中共保守派找到了一个攻击赵的口实。

文章披露,在中共内部还是有不少主张多党制的“有识之士”。

文章透露说,曾长期担任中共中央宣传部长的陆定一,更早在1962年1月召开的一次中共中央工作会议扩大会议上发言时,就表达了赞同中共党内反对派合法化的主张。1996年5月,陆定一去世前曾对前去探望他的中共高层官员再次提出中国应该实行多党制。

针对近年来中国大陆各“民主”党派中一些不甘心长期处于中共附庸地位的人,要求独立自主、真正参政的呼声日益高涨的现状,文章指出,由于中共当权派严禁成立新的政党,想要在中国大陆实行真正的多党制,通过现有的“民主”党派争取独立自主地位,成为真正民主党派的途径,不失为一个“直捷易行”的办法。换句话来说,就是通过对大陆现行的假多党制做一番循名责实的工作,使其“弄假成真”。

(责任编辑:欣然)

相关文章
评论