八成加拿大人认同“政治正确”太过火

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年08月30日讯】加拿大是移民国家,不同族裔的人生活在一起,为了彼此尊重,特别强调“政治正确”,这个词起源于美国,指对弱者的同情和保护,要求(在公共场合)言辞要尽可能不侵犯“弱势群体”,如不能冒犯少数族裔、不能冒犯女性、不能冒犯同性恋者等等。最新民意调查显示,近八成受访加拿大人认为,本国的“政治正确”搞得太过火。

据Global News报导,民调机构Angus Reid在8月17日对1,510名成年加拿大人的在线调查发现,就“当前政治正确做得太过火”问题,76%持赞成意见。在55岁及以上的年龄组中,这一比例攀升至82%。

67%受访者认同“如今太多的人容易被其他人的话得罪”,与此同时,33%赞成,“人们说话得更小心,以免冒犯了拥有不同背景的人”。

Angus Reid研究员霍利迪(Ian Holliday)称,对这么多加拿大人感到“政治正确”横行,他很惊讶。这意味着,尽管大多数加拿大人感到他们不应该如此自我审查,但是通常都会比较谨慎。

调查显示,72%受访者称,有时或经常,在某些人在场的时候会避免某些言论。90%说,他们尽力做到礼貌,宁可三缄其口而不愿招来品头论足。78%赞同,某些事情“不要在你不了解的人面前发表意见”。另有57%受访者认同,公开抱怨“政治正确”的人,“为他们不能说他们想说的一切而愤愤不平”。

(记者王兰报导/责任编辑:唐昀)

相关文章
评论