周晓辉:新疆内蒙古原书记能否全身而退

FacebookPrintFont Size繁体

并不出人意料,8月29日,中共官媒通报了前一日卸任西藏一把手的陈全国调任新疆,接替早已被传“下课”的原书记张春贤;卸任的云南省委书记李纪恒调任内蒙古,接替担任内蒙古书记三年多的王君;而安徽省委书记王学军亦卸任。按照官方的说法,64岁的王学军和王君是因为年龄原因,照惯例,极有可能进入全国人大;63岁的张春贤则“另有任用”。有消息称,张将返京,任中共中央党建领导小组副组长之闲职。

依照中共省部级党政一把手的退休年龄是65岁的规定,王学军和王君卸任尚属可以理解的范畴,毕竟中共当局正在为其十九大布局,不过也还是有说道;但是将63岁的张春贤调任闲职,而非让其与同岁的原江西省委书记强卫、原湖南省委书记徐守盛一样进入人大,却是有些蹊跷了。

根据以往消息,张春贤、强卫、徐守盛都具有江派背景。新疆是江系铁杆周永康盘踞多年的地盘,而张春贤是在周永康的竭力推介下,接替在2009年制造新疆“七五流血事件”的江、周马仔,“新疆王”王乐泉的。接掌新疆后,张春贤采取的依旧是铁腕治疆政策,他不但追随江、周迫害法轮功,而且采用暴力手段镇压少数民族,导致新疆不断发生暴力流血事件,加剧了民族矛盾,张也为此多次受到北京的批评。此外,2012年周永康被安排在新疆当选中共十八大代表时,张涉嫌违纪为周拉票。

周永康等江派高官落马后,张春贤仍或明或暗对抗中央,为江派张目。今年两会期间,新疆政府主管的无界新闻网突然转发一封要求习近平辞职的公开信,有关截图被海外转发,造成重大政治影响。据悉,迄今仍被羁押的无界新闻执行总裁欧阳洪亮之妻,与张春贤之妻李修平交好,这让人怀疑背后并不简单。导致外界更多联想的是在新疆代表团开放日接受媒体采访时,张春贤面对媒体提问是否支持习近平的领导时,其的“再说吧”不免让人多有揣测,即张有“二心”。

有“二心”的张春贤被习、李一再敲打,并在新疆人事大调整后,自己也终于离任,但其能否全身而退并不好说。张早在交通部任职时,就被审计署查出腐败问题。在江派高官吴官正的庇护下,张春贤逃过一劫。这样的张春贤在湖南、在新疆如何能一尘不染?其早前被传出是四大高危书记之一,也不是空穴来风。而习近平不将其安排进人大的原因,或许也是为防止其与在人大的若干江派马仔继续挑事。

再来看看王君。王君曾在同煤集团工作数年,后进入煤炭工业部担任副部长。1999年9月至2002年1月担任江西省副省长,2001年12月至2006年10月任江西省委副书记,期间还兼任江西省委党校校长。2006再度上调中央,出任中华全国供销合作总社党组副书记,2007年升任党组书记。2008年3月出任国家安监总局局长。2009年1月至12月任山西省省长,其后迄今任内蒙古自治区党委书记。

在江西期间,王君与老家是江西的江泽民“大总管”曾庆红产生多次交集。公开的报导就有2004年10月,王君陪曾庆红在江西考察;2005年11月,王君陪曾庆红参观江西推进“一村一品”成果展,等等。在江西任副书记期间,王君还积极主导对法轮功的迫害,在多次会议上称要同法轮功“做斗争”,对其要“严厉打击”。

在其任职山西期间,发生了华润集团百亿并购山西金业集团虚假资产案。原来在2009年至2011年上半年,华润电力相继在山西省吕梁、太原古交两地以80亿元购进金业集团控制的大量煤矿资产,使煤炭业成为公司电力主业之外又一个大的产业板块。实施并购的分别是“太原华润煤业有限公司”和“山西华润煤业有限公司”,两家公司都由华润电力实际控制,而且在同一幢楼上办公,主要领导和业务人员也完全重合,实际上是“两块牌子,一套人马”。

据悉,该并购项目资产严重被高估,华润为收购金业集团支付了上百亿元,数十亿国有资产流失,一收购煤矿甚至成为放羊场地。其背后黑幕重重。

现已被抓的金业集团老板张新明曾是“山西首富”,落马的曾任山西省纪委书记和政法委书记的金道铭以及周永康之子周彬,就是张新明的保护伞之一。

而华润董事长宋林乃是曾庆红的心腹,并与中石油的周永康的马仔也有着关联。华润在山西并购案的背后有王君闪现。王君曾连续在2009年、2010年、2011年、2012年会见了宋林,并在2011年9月22日参加了吕梁市与华润(集团)有限公司就兴县“煤—电—材”等循环经济综合开发基地项目签订合作协议的仪式。

王君、曾庆红、宋林、周永康、周彬、张新明……之间有着怎样的交易,是个需要揭开的黑幕。而王君是否能全身而退,也同样是个未知数。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

责任编辑:刘旋

相关文章
评论