做茄子有绝招,不吸油不发黑,再也不用吃的油腻腻了

FacebookPrintFont Size繁体

今天给大家带来一个做茄子的窍门,有了它,以后做茄子都不再耗油了。

选择嫩茄子,颜色发乌,重量较轻,花萼下部(屁股处)有一片绿白色的皮;较老的茄子颜色光亮,皮厚而紧,重量大;另外,长条茄子,细一点的,也比太粗的好吃。

做茄子省油的办法,茄子是较吃油的菜,茄子用油煎过之后,做出来的口感会较好吃。假如觉得费事,想简单一些,这两种办法提供大家选择:

1、将茄子切块,放在案板上,放在有阳光的地方晾晒3小时左右,待茄子中的水分蒸发一部分,再用来做菜,吃油会较少。

2、茄子切块放入碗中,撒一些盐,将茄子中的水分杀出来。做菜前,用手将茄子的水分攥出来,在炒制过程中,也能够吃油少些。

一同来做一道下饭菜——西红柿烧茄子。

原料:大西红柿1个、长条茄子2根、大蒜4瓣。调料:盐1茶匙(5克)、生抽2汤匙(30ml)、老抽1/2茶匙(3ml)、白糖1汤匙(15克)、水淀粉1汤匙(15ml)

做法:

1)把茄子洗净去蒂,切滚刀块,放入盘中,撒入盐搅匀后腌制20分钟。用手挤出茄子中被盐杀出来的水分。西红柿切块,大蒜去皮切末。

2)锅中倒入油大火加热,待油7成热时放入茄子块,改中火煎成金黄色后,倒入西红柿继续煸炒。然后调入生抽,老抽和白糖搅匀。

3)炒到西红柿变软后,放入蒜末搅匀,最后淋入水淀粉勾芡即可。

★做这道菜,用长条茄子会比圆茄子更好吃。西红柿则要选择又大又红,汤汁多的那种。

★茄子是一种较吸油的蔬菜,要想炒的好吃,也较费油。用盐腌制茄子,能够有效的去除茄子中的水分,这样在炒制过程中,能够减少油的用量。

★由于在腌制茄子的时候用到了盐,因而在这道菜炒制的过程中就不要再添加盐了,否则会很咸的。

★蒜末最后放,大蒜的滋味和茄子西红柿混合在一同,恰恰是滋味最好的。

★这是一道十分下饭的家常菜,看起来虽然不是很美观,但特别好吃。

──转自《菜谱》

(责任编辑:李明心)

相关文章
评论