一周经济回顾(2016年9月3日)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年09月04日讯】一周经济回顾(2016年9月3日):中国欧盟商会警告,如果北京不公平开放市场,会刺激西方国家保护主义抬头。

观众朋友们大家好﹐欢迎您收看一周经济回顾节目﹐我是东方。根据华尔街日报的报道﹐今年上半年﹐中国四大国有银行剥离了1,303 亿元的坏帐﹐比去年同期增长 44 个百分点。这样一来﹐第二季度坏帐率跟第一季持平﹐没有增长﹐这可是2013年年中以来﹐第一次坏帐率没有增长。中共央行2012年以来抑制在降息﹐银行利润空间挤压﹔北京政府又允许债转股﹐让银行背负了越来越多企业的股份。三年前﹐中国经济开始降温的时候﹐银行有几乎三倍于坏帐的准备金﹐远远超过北京政府150% 的标准﹐那个时候﹐国有银行剥离了220亿元的坏帐。今年﹐资产最多的工商银行﹐准备金规模是坏帐的143%﹐已经低于北京当局的最低标准。今年7月份﹐几乎所有的信贷都是房屋按揭贷款﹐目前房价疯涨如果是泡沫破裂前的疯狂﹐银行坏帐更是雪上加霜﹔企业债转股让银行增添更多的风险﹐首先﹐针对股份的准备金要求比信贷更高﹐不上市企业的股价难以计算。到目前为止﹐中国企业债券三分之二掌握在银行和保险公司手里﹐一旦有公司倒闭﹐既是债主又是股东的银行怎么办﹖剪不断﹑理还乱不是﹖监管当局对坏帐定义的模棱两可﹐造成目前坏帐水平只是冰山一角。根据北京官方的数字﹐中国国有银行坏帐率是 1.75%﹐但国际货币基金组织估计﹐中国坏帐率高达15%﹐因为计算的标准不一样。监管当局的规定是﹐只有那些银行认为收不回来的贷款才是坏帐﹐比如说﹐中国建设银行第二季度坏帐增长速度放慢了﹐但所谓的关注类贷款确增长了12个百分点以上。前不久﹐国际货币基金组织要求北京政府明确规定﹐超过九十天逾期不还的债务都算作坏帐﹐这也是国际通用的坏帐定义﹐但北京监管当局拒绝改变。这是今天的开场白。

相关文章
评论