【禁闻】立会选举 泛民力促港人守住香港

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年09月04日讯】香港立法会选举4号举行。民调显示,香港泛民主派在中共和梁振英政府的打压之下,选情告急。为保住在立法会的关键否决权,泛民主派的元老一齐出动催票,希望市民以手中一票守住香港、守住立法会关键否决权,顶住中共干预。

2016年香港立法会选举网站显示,本次选举的总选民数量接近378万。投票时间是9月4号,从早上7点半到晚上10点半。

立法会共有70个议员席位,地方选区35席,功能组别35席。本届的参选候选人多达289人,打破了历届记录,再加上民主党等政党正值内部新老交替、近年来香港又出现了一些新兴政治团体等,因此选情颇为紧张、激烈。

香港泛民主派为保住在立法会的关键否决权,一众元老级人物走向街头,呼吁市民投票支持泛民主派,顶住中共干预。

据公民党党魁梁家杰介绍,在立法会里,有两个重要否决权。根据香港《基本法》,如果想要修改选举方法等,必须有三分之二的议员同意才可以通过,因此泛民主派必须保住立法会三分之一的席位,才有可能行使否决权。

此外,梁家杰表示,还有一个非常重要的否决权,与地区直选席位相关。如果泛民的地区直选席位不足,很多不利于香港的议案就都可以通过。

公民党党魁梁家杰:“我们要力保的,就是地区直选的起码18席,还有就是全部议会最少24席。”

香港将在明年3月进行特首选举,因此本次立法会选举备受外界关注。最近还传出消息说,中共企图干涉香港选情,帮亲共的“建制派”候选人催票。而这次立法会选举的结果,也被一些舆论认为,将直接关系到梁振英是否能够连任特首。

香港资深媒体人程翔:“假如这次反对派大胜,那么他需要为这种局面鞠躬下台。如果建制派大胜,他就可以说,理应让他继续连任。”

不过,现任香港立法会议员梁国雄认为,虽然本次选举结果与梁振英连任特首可能有一定关系,但还不是关键所在。

香港立法会议员梁国雄:“总体来讲,我相信影响也是有限。最主要的是看,中共怎么看他(梁振英)而已。梁振英现在已经4年多了,他做(制造)的麻烦还不够吗?”

香港媒体最近的一些报导似乎也显示,北京有抛弃甚至追责梁振英的意向。

8月30号,立场一向亲共的香港《成报》在头版刊登评论文章,批评梁振英为争取连任特首“煽风点火”,在中联办指挥下,由极左团体及左派传媒虚张声势,夸大“港独”现象。报导称中联办“与梁振英联手制造敌人”,要求中纪委彻查中联办。外界认为,这一“倒梁”信号很可能来自北京最高层。

9月3号,《成报》头版继续发文,指称梁振英为自身利益,炮制激进政团“青年新政”等为“港独”造势演戏。

程翔:“港独的问题越闹越大的时候,对他(梁振英)的选情是有帮助的。他这个时候可以向中央说,香港乱了,需要一个反港独、立场坚定的人来做特首。所以他会把港独的问题越炒越大,目的是为了他自己连任。”

《大纪元新闻网》曾报导,梁振英由长期主管港澳事务的江泽民集团二号人物曾庆红扶植上位,是江派在香港的代理人。4年来他不断挑起社会矛盾,试图搅乱习近平当局反腐清理江派的行动。在不久前的民意调查中,超过6成的议员候选人和受访民众都表态,反对梁振英连任特首,其民望更是连续低于警戒线以下。

采访/易如 编辑/李谦 后制/陈建铭

相关文章
评论