陈思敏:上海经信委前主任落马背后有大鱼

FacebookPrintFont Size繁体

9月8日,现任上海仪电(集团)监事会主席、曾任上海市经信委(经济与信息化委员会)前主任的李耀新落马,不但打破了沪官场的沉寂一时,也引发了沪P2P金融圈的诸多议论,甚至有消息称,李耀新是被中纪委直接抓走的。

李耀新于今年3月才上任的现职,明显是个冷板凳。目前外界、尤其是P2P金融圈,普遍认为他事出经信委任上。

李耀新落马公告后,网上与微信圈立即都有不少爆料,而且很一致。这些未经官方证实的消息指出,李卷入一批涉嫌融资诈骗的P2P金融平台,与他有重大关联的首推“快鹿集团”,而李耀新对快鹿的扶持,早在他任上海长宁区区长时。

在外界看,李耀新长达25年的上海履历有一突兀区块,那就是2005年3月转往黑龙江省任职三年。官方说法是配合东北振兴,选定李耀新的,即时任上海市委常委、组织部长姜斯宪。不想2006年,姜斯宪自己也从上海转任海南。

2008年9月,李耀新离黑回沪,先回锅发改委,后接长宁区长。李在此曾有两个颇受媒体瞩目的施政项目,除了互联网金融,另一是2012年与三亚市签定的“亚龙湾商业综合体”合建案。海南方面拍板人,即时任副省长、三亚市委书记姜斯宪。据悉,这总投资人民币56亿元的项目,四年进度不详。

2014年1月,姜斯宪从海南回锅上海,担任上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记。至于姜2006年当时离沪入琼,一说被贬,一说走避。说法虽有异,但原因都是曾任陈良宇大秘的姜斯宪深涉其案。

履历显示,李耀新与姜斯宪二人在上海官场,不仅交集十几年还交情不浅。

履历还显示,李耀新曾工作十几年的上海市计委(发改委前身),号称上海市“第一委”,早年在此担任多个要位高职、曾任李耀新的顶头上司,就是现任上海市长杨雄。

在市计委期间,李耀新参与了上海市中长期发展规划。而杨雄担任总经理的上海联和投资,就是众所周知让江绵恒得以官商通吃、垄断电信利益的杠杆国企。

李耀新才刚落马,其案件会在上海官场扩大到什么程度,现在仍然是未知数。

就目前信息,李耀新似乎与许多爆雷跑路的P2P企业负责人有所关联。由于此前上海E租宝、金鹿(快鹿旗下)、中晋系等多家大型理财平台轰然倒地,造成民众的投资血本无归,因而有舆论指李耀新对此要负主要经济、法律、政治责任。

不过,上海既是P2P等网路信贷服务业发轫之地,推行之初,政府机构,金融机构、官方宣传都曾广泛参与,绝不是李耀新能一人一手操作的。李耀新的落马,应会牵扯更大的鱼。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

责任编辑:刘旋

相关文章
评论