6万个火柴盒 记录台湾百年历史演进

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年09月10日讯】社区广角镜(441)台湾彰化,有一位“火柴达人”蒋敏全。他30多年来研究火柴文化,收藏了6万多个火柴盒,跨越了清朝、日据、到民初及台湾光复后,各个年代的火柴盒,外观、图案、造型都不一样。

翻开压箱宝,房间都是火柴盒,外观有清明上河图的图案、早年演艺人员的妆扮、日据时代手工精致的铜纹火柴盒,火柴达人蒋敏全 搜藏丰富,图案 琳琅满目,就像火柴历史博物馆,令人大开眼界,这款火柴特别的是,无法随意点燃。

火柴盒达人蒋敏全:“划这个赤磷,这个地方才会点燃,所以你再怎么压,你没有划到这里不会点燃,一定要划到这里才会点燃,所以这个叫做‘安全火柴’。”

不同时期,火柴盒上面的印刷、颜色、字体都不同,早期没有电视广告,随着台湾经济萌芽,卖家电、开餐厅,40、50年代公司负责人的相片都会印在火柴盒上面,作为宣传,已经成为当时的一种文化现象。蒋敏全说,自己爱收藏火柴,也有人家送的。

火柴盒达人蒋敏全:“(作家)艾雯在2009年过世之后,她女儿就帮她整理之后就这一堆火柴那么多,她不忍心把这些东西丢掉,她就一直在找,后来就在网路上找到我。”

6万多个火柴盒, 从晚清一直民国初年,再到近代的台湾,应有尽有,百年历史的火柴盒发展史,跨越时空交错,记录着台湾历史的演进。

相关文章
评论