【禁闻】天津市长黄兴国 闪电落马为哪般?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年09月11日讯】9月10号晚10点多,中共中纪委监察网站突然放出重磅消息:第十八届中共中央委员会委员、天津市委代理书记、市长黄兴国,因 “涉嫌严重违纪”,目前正接受调查。黄兴国的闪电落马,一下子造成了天津市委书记、市长双缺的局面。请看报导。

黄兴国是中共18大以来被拿下的首位直辖市主要负责人,也是继天津市政协原副主席、市公安局原局长武长顺、天津市原副市长尹海林之后落马的第三位天津高官。

黄兴国9号还出席了教师节和妈祖文化节等活动,并会见了来自台湾的国民党副主席、前台中市市长胡志强。5号和6号,黄兴国还陪同中共政治局常委、政协主席俞正声对天津的考察。但10号晚黄兴国就被宣布落马,事发突然。

旅美时事评论员郑浩昌:“黄兴国这个案子,它有三条线。一条线是从上往下。戴相龙任职天津市长的时候,黄兴国是常务副市长,这两个人干系比较密切。我们知道,戴相龙的女婿车峰已经被抓了,但是戴相龙本人传闻出事,但一直没有官方公布。那有可能这次是先处理黄兴国,然后下一步推出戴相龙。”

旅美时事评论员郑浩昌认为,另一条线是,去年的天津大爆炸,造成与黄兴国搭档的5名副市长出了事,包括副市长尹海林以及升到安监总局局长的前常务副市长杨栋梁等。当然黄兴国也脱不了干系。

去年天津的 “8·12 ”大爆炸共造成至少165人死亡、8人失踪、798人受伤住院。为此天津共有超过30名厅局级以上干部落马。当时黄兴国也曾表态,作为天津市委市政府的主要负责人,他对这次事故负有不可推卸的责任。

另外,郑浩昌认为,黄兴国案件也可能与外界对他在浙江任职期间的腐败传闻有关。

资料显示,黄兴国从1972年开始,一直在浙江任职,1998年11月到2003年11月,他担任中共浙江省委常委、宁波市委书记,03年11月从宁波调到天津,从2008年1月开始任天津市长。同时从2014年12月30号起,黄兴国开始代理天津市委书记。直到他被调查时,他已担任市长8年零8个月,代理书记超过20个月。这也是近10年来,省部级主官代理书记最长的一个。

旅美时事评论员唐靖远:“黄兴国他的仕途上最重要的一步,他是2003年从浙江被调入到天津。2003年那个时候,正是江泽民垂帘听政或是整个江派掌权,江派在主导整个人事大权的这个期间。”

黄兴国在天津任职的13年中,曾出现武长顺腐败大案、赵少麟之子赵晋的地产腐败案等。

旅美时事评论员唐靖远表示,黄兴国与戴相龙、张高丽以及落马的武长顺等都有长时间的交集,而他们都是江派重要人物。

去年天津大爆炸后,曾有外媒报导说,在小说《陈良宇传奇》的作者施维鉴看来,黄兴国具有“特有的政治嗅觉”。1997年他升任浙江省政府秘书长,并马上转为副省长,第二年成为宁波市委书记,都是博得了江泽民信任的结果。一直到江泽民退位布局的时候,他又被调任到了天津。

《陈良宇传奇》:http://www.fywxw.com/info/2307.html

而黄兴国在主政宁波期间也曾违反中共规定,在宁波高速公路的各个出口都树起了江泽民的巨幅画像。

唐靖远还表示,外界普遍认为黄兴国落马与天津大爆炸有关。但天津大爆炸实际上也与原天津市委书记张高丽有关。因为滨海新区就是张高丽的政绩工程,天津港更是他政绩最重要的一部分,所以他也有责任。

唐靖远认为,黄兴国落马是习近平“打虎大盘”早就准备好了的一个既定步骤:在这个时间点处理黄兴国,既不影响今年的北戴河会议和G20峰会,但又赶在了六中全会之前。这样他就有足够时间,把天津的市长和书记处理好,进一步剪江泽民、曾庆红的裙边。

采访/易如 编辑/宋风 后制/陈建铭

相关文章
评论