袁斌:今天的中国人谁不是蝼蚁

FacebookPrintFont Size繁体

公元2016年8月26日,甘肃康乐县景古镇阿姑山村26岁的农妇杨改兰,因为贫穷与绝望,杀死四个子女后自杀。几天后,她的丈夫处理完妻儿的后事后也自杀了。

人把杨改兰称作“盛世的蝼蚁”,这话说得太绝了!

不过,我还想补充一句——岂止杨改兰是蝼蚁,她丈夫李某英是不是蝼蚁?她奶奶杨兰芳和她爸爸杨满堂是不是蝼蚁?杨改兰所在的阿古村共有191户人家841名村民,2013年全村建档立卡贫困户73户281人,占总户的38%;低保户56户152人,占总人口的18%,也就是说全村超过一半的人口在贫困线下,这些人是不是蝼蚁?其实那些生活在贫困线以上的村民境况也好不到哪里,他们就不是蝼蚁?

据媒体报导,政府规定的贫困标准是年人均收入2,300元,按这个标准中国贫困人口有上亿;

而如果根据联合国确定的标准,日均消费低于1.25美元就属于极度贫穷人口,则中国贫困人口在2亿以上,低收入群体有4亿之多,占全国总人口的三分之一以上,他们是不是蝼蚁?

我知道有人一定会反驳我说,毕竟今天生活在贫困线以上的中国人占大多数!这话错吗?没错。

但是请问,那些在工厂的流水线上神魂颠倒的打工仔打工妹是不是蝼蚁?

那些长年累月在建筑工地上累死累活的农民工是不是蝼蚁?

那些几十几百人挤在一个阴暗潮湿的地下室里过日子的蚁族是不是蝼蚁?

那些葬身在克拉玛依大火中的学生老师是不是蝼蚁?

那些被毒奶粉所害的宝宝和他们的家长是不是蝼蚁?

那些被沉重的房贷压得喘不过气来的房奴是不是蝼蚁?

那些被城管驱来赶去惊恐不安的小贩是不是蝼蚁?

那些房子被强拆土地被强占的人是不是蝼蚁?

还有,东方之星沉船事件中的受难者是不是蝼蚁?

天津大爆炸中房子遭破坏的住户是不是蝼蚁?

常州毒地事件中的受害学生和家长是不是蝼蚁?

被虚假广告害死的魏则西以及魏则西们是不是蝼蚁?

因电信诈骗而死的徐玉玉以及徐玉玉们是不是蝼蚁?

至今仍没说法的雷洋和雷洋们是不是蝼蚁?

住进新房没几个月就因甲醛患癌的徐峥和徐峥们是不是蝼蚁?

生活在“党天下”的中国人,今天谁有真正的尊严?谁能左右自己的人生?谁不是蝼蚁?#

作者提供,本文只代表作者的观点和陈述。

责任编辑:刘旋

相关文章
评论