千锤百炼传承武德 新唐人武术大赛冠军获赠宝剑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年09月18日讯】此次武术大赛,青云铸剑艺术馆第三代嫡传陈重智 ,制作了天地人三才剑、四象青萍剑、八卦太极剑、十绝紫微剑,青釭剑,提供此次武术大赛五个比赛项目冠军,代表的大赛之最高荣誉。

陈重智为少室山维陀门第34代俗家弟子,以祖父陈天阳教导的 岭南铸剑心法技术,中华文化数千年之久,国武术体现了华夏文化的美德与民族的浩然正气。制剑师的修身养性,全靠人生自持领会,剑的丰富必须将浩然的民族文化特质融入,才是好的作品,更是文化的精随所在。

陈氏铸剑,谨遵古法,保留了珍贵的传统铸剑技艺。今年陈重智为武术大赛送来的大礼,分别是青釭剑、十绝紫微剑、八卦太极剑、四象青萍剑与天地人三才剑,代表武术大赛的至高荣誉。

全世界华人武术大赛”设五组比赛项目,每组产生一位冠军。以往四届大赛的冠军奖品,是五把一模一样的宝剑。而陈重智非常珍视新唐人武术大赛的举办,根据每个组别的特色,量身定制了五把不同的宝剑。

陈重智说:“大赛举办的理念跟我们家族的志向很契合,都是希望把中华传统武术中最重要的本质传承下去。”

华人自古习武舞剑,刀剑与生活息息相关,亦是中华文化的重要代表。陈天阳常说:[手中有利器,心中无杀意。手中无刀剑,心中有慧剑,慧剑斩心魔], 希望拥剑者须要有真、善、美,而战胜自己更上层楼。

历史上流传着许多有关名剑的传说。来自铸剑世家的这五柄宝剑,也各具深厚的文化内涵:

青釭剑
青釭剑,赠予男子器械组。这把剑本是曹操配剑,赐予大将夏侯恩,后来在长坂坡之战被赵云夺走。陈重智再造这把历史名剑,采取具有魏晋特色的龙首造型,一为彰显曹操的武功与尊贵,二为赞扬赵云威猛与忠勇。

紫微剑
紫微剑是文人剑的一种,是圣人孔子周游列国、教化四方的随身佩剑。紫微星乃万星之首,象征着孔门儒学是华夏子孙心中的重要地位,代表着至高、至真、至善的文人理想。女子习剑,同样以修身养德为基础,而招式更为轻灵秀美。女子器械组得赐陈重智的十绝紫微剑,相得益彰。

八卦太极剑
高手出拳,全身劲力来回鼓荡,犹如太极、五行、八卦循环往复,周流不息。与持兵器不同,赤手空拳对敌,乃是以柔克刚,故陈重智以八卦太极剑赠男子拳术组。

四象青萍剑
东汉光武帝曾舞剑于莲花池畔,忽见蜻蜓穿花分叶,身姿轻盈飘飞在浮萍之中,遂将手持宝剑名为“青萍”。四象青萍剑暗喻女子练武时轻盈曼妙的身法,故赠予女子拳术组。

天地人三才剑
《易》书中,天、地、人三才是宇宙世界的总括,代表着完整无暇、至高无上之意。远古时代,黄帝派将领出征四方,解救百姓,合乎天、地、人之道,故赐三才剑作为信物。陈重智锻造的天地人三才剑,赠予南方拳术组,表达对习武者承袭传统、发扬武德之期望。

陈重智表示:“新唐人武术大赛旨在推广传统武术,我也怀着同样的心情为大赛铸剑,希望我的剑送给第一名选手,能够让他像典范一样,将回归传统、发扬传统武术的精神影响更多的人。”

相关文章
评论