中国公路收费缺口3千亿 网友:拦路抢劫也亏损?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年09月21日讯】中共交通部20日称,截止去年底,全国收费公路收支缺口达3187.3亿元,比2014年的1571.1亿元翻了一番,年末债务余额为44493.7亿元。对此,网路一片沸腾。有网友抨击,拦路抢劫也亏损,每年收取巨额费用哪去了?

中共交通运输部9月20日发布了《2015收费公路统计公报》显示,截止去年底,中国收费公路里程16.44万公里,其中高速公路11.70万公里,公路收费总收入为4097.8亿元,支出总额为7285.1亿元,收支缺口达3187.3亿元。比2014年的公路通行费总收入翻了一番,年末债务余额为44493.7亿元。

截至9月19日,北京、河北、广东、新疆等29个省(区、直辖市)已公布了2015年度的省级收费公路统计公报。收费公路亏损最大的是河北省,达479.8亿元;收支缺口最小的是安徽省,为1.2亿元。

对此,网友纷纷跟贴表示:“不相信”,仅网易新闻不到一天时间就有30多万网友跟贴质问:

“都亏损,为什么还有那么多有钱有权的,抢著承包高速收费路工程?”;“这也能亏钱?两桶油每年都喊亏,这些国企都干什么用的?”;“反正都是亏,还是免费吧!”“拿数据说话吧:公开收入、维护成本以及支出的细则。”

网路上还流传一个段子嘲讽说:梁山开年会,各部门纷纷上报年度财务报表。当宋江听到交通部也亏损后,勃然大怒,质问道,拦路抢劫还能亏损?

山东民众张恩广说,交通部年年通报收费公路收支缺口翻番一点也不奇怪:“你看到中国的所有垄断企业哪个它说赢大利了?煤炭也亏损,电力也亏损,交通也亏损,你看什么都亏损,这个钱到哪去了?它收了费,假设一下,修了高速公路,20年或者多少年收回投资,然后立马就免费,但是好像到现在中国几乎没有免费吧?”

张恩广说,就是最早建起来的高速公路,到现在还在收费,再加上中国劳动力工钱非常低廉,它怎么可能亏损呢?

大陆网友秀才江湖:“他们说的数据不可信,他们也不透明,他说亏损等于自说自话,全世界在中国收费站是最多的,它怎么可能亏损呢?中国的公路是最贵的公路,它简直不可思议的亏损,稍微有点头脑的人都不会相信他们的骗人鬼话的,就是拦路抢劫还能亏损?”

秀才江湖表示,事实上都他们的官员贪污去了,他们年年说亏损就是为自己拦路抢劫找理由找借口。

中国自1984年第一条收费高速路开通,“贷款修路,缴费还贷”几乎成了所有高速公路的“建设模式”。

交通运输部2015年6月30日发布的“2014年全国收费公路统计公报”显示,2014年全国的收费公路,通行费收入为3916.0亿元,支出总额为5487.1亿元,收支缺口达1571.1亿元。这一数字比2013年翻了约2.4倍。

交通运输部此前三年公布的收费公路收支缺口,分别为323亿元、566亿元、661亿元。

张恩广:“那以前他们收取的过路费都用到哪去了?为什么不还债?归根结底还是被掏空了,你看各个行业都是这样?铁道部亏损两点几万美金,然后变成铁道公司,如果他们不垄断,如果用市场化的运作,那民间投资收益我相信收再低的收费,它也不会亏损。”

数据显示,中国的公路95%以上是收费的占全球收费公路的70%以上。而美国超过10万公里的高速公路,收费路段不到10%,但高速公路收费却成为了美国经济强劲有力的引擎。

张恩广:“最终的原因并不是说,他们是不是亏损,而是收那么多钱到底被谁拿走了?如果都被政府拿走了,被官员贪污了,那公路肯定是亏损的,但是这种情况我相信在中国的各个层面也都是很突出的,也就是说基本是政府垄断,然后政府抽去相当的财富。剩下的资金再叫你搞这个搞那个,这样制造出来一种亏损的迹象。”

大陆知名经济学家郎咸平曾刊文称,我们一直在说:“要致富,先修路”,美国的高速公路成为美国经济强劲有力的引擎,而我们的刚好相反,到最后富了的不是我们老百姓而是地方政府。

(记者李韵综合报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论