媒体:陈光标在令计划的野心棋盘上是什么棋子?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年09月22日讯】近日,多家陆媒起底号称“中国首善”的陈光标在生意和慈善事业中的造假行为,并揭露其背后牵扯的高层政治势力为令计划李东生。而外界也对陈光标在令计划的野心棋盘上,扮演何种角色作出了分析。

陈光标最为大陆民众所熟知的,是其一向高调的“慈善作秀”行为。多年前,就曾有过几家大陆媒体发表质疑陈光标慈善作假的报导,但这些报导都“神奇”地很快被陈光标的下一次表演湮没。

不过外界普遍相信,陆媒这一次对陈光标的声讨应该可以彻底将其“KO”,因为网易、财新等发布的起底长文,除了揭露造假之外,重点放在了陈光标与数个中共高官的关系上,其中包括令计划李东生、杨卫泽等已经落马的“大老虎”。

财新网的报导称,陈光标能产生如此巨大的能量,与前全国政协原副主席、中共中央统战部原部长令计划的提携密不可分。2006年,陈光标通过一位老干部结识了令计划的哥哥令政策,进而结识了令计划。

报导称,陈光标曾凭借令计划拿到中南海、长安街等几个技术难度大、成本高的拆迁项目,并对手下说“赔钱也要干”。

引发外界思考的是,如果这是陈光标对于令计划的回报,以令位高权重的地位,这样的“互惠互利”极为不平衡。既不是富可敌国,又不能在官场上长袖善舞的陈光标,在令计划的野心棋盘上是颗什么棋子,被利用的价值又在哪里?

自2008年以来,一系列近乎疯狂的慈善作秀,为陈光标赢得了很多“粉丝”。即使这一次被媒体起底的如此彻底,依然有人在社交媒体上来为他辩护:“他毕竟捐钱了,你有能耐你也捐啊”。

有海外媒体分析认为,令计划看重的正是陈光标的舆论动员能力,因为他认为“树立这样一个典型是有利的”。而这很难不让人联想到习近平曾说过的“党内出现了野心家、阴谋家”,以及媒体此前披露的令计划与周永康等人“合谋干大事”。

通过陈光标这颗棋子,曾经的大内总管令计划究竟在下一盘多大的棋,恐怕只有他自己清楚。以他的城府,估计也不曾对陈光标透露过只言片语;或许陈光标自己也说不清为什么能入令计划的法眼,只清楚自己的任务是专注在前台大声吆喝。

另外,有分析指,从陆媒发布的起底内容来看,调查至少从2015年开始,压到2016年9月20日同日推出,不会只是为了盘点陈光标背后如令计划等一票已落马的高官。

财新网的报导提到,2014年陈光标两赴美国,声称“出价10亿美元收购《纽约时报》遭拒绝”,之后给美国穷人发现金又引起当地社区不满,外界关于他的争议达到顶峰。

然而报导没有点明的是,当时陈光标赴美时,还带着一对自称在“天安门自焚案”中自焚毁容的陈果母女,企图在纽约向国际社会重炒“自焚伪案”谎言。

资深中国问题专家横河认为,陈光标2014年在美国的“表演”,最能证明他跟中共政治的紧密联系,而且他跟在中共政治中的迫害法轮功团体是紧密联系在一起的。

旅美时事评论员邢天行也表示,从陈光标带着陈果母女两人到美国公开诋毁法轮功的表演,很多人就明确认识到陈光标并不是一般的商人,而是江系的特务。“在中共迫害法轮功当中,这两个罪证从来都是被严密监管的,任何人都接触不着,作为一般的商人,他怎么可能随意带这两个人到外边去呢?所以他一定是有高层授意。”

横河还认为,起底陈光标的文章,指向的很可能是其真正的后台,就是江派里现在暂时还没有倒的骨干,因此曾庆红的可能性比较大。另外,文章特别点到了李东生610办公室主任的头衔,因此也有可能是指向整个610系统。

(记者田飞综合报导/责任编辑:曲铭)

相关链接: 【禁闻】财新网易齐发重磅文 评:意不在陈光标

相关文章
评论