【热点互动】陈光标遭起底 “首善”还是“首骗”?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2016年09月22日讯】【热点互动】(1516)陈光标遭起底 “首善”还是“首骗”:9月20日,大陆两家媒体,财新和网易同日发表重磅长文,全面起底号称中国首善的陈光标在慈善和商业领域的造假和欺骗,文章中也点到了陈光标和中共落马高官令计划和李东生的关系。财新网的文章一向被视为中纪委大虎的风向标,那么,此时长文起底陈光标,意在何为?剑指何方?陈光标又是怎样发家成为中国首善的呢?

主持人:观众朋友好!欢迎收看这一期的《热点互动》直播节目。9月20日,大陆两家媒体“财新”和“网易”同日发表重磅长文,全面起底号称“中国首善”的陈光标在慈善和商业领域的造假和欺骗,文章中也点到了陈光标和中共落马高官令计划、李东生等人的关系。

财新网的文章一向被外界视为中纪委打虎的风向标,此时长文起底陈光标意在何为?剑指何方?陈光标又是怎样发家和成为中国首善的?今晚,我们请二位嘉宾就此事件解读和分析,一位是在现场的政论家陈破空先生,破空您好。另一位是通过Skype连线的时事评论员赵培先生。赵培您好。

陈破空/赵培:主持人好,大家好。

主持人:非常感谢二位。节目开始,请先看一段新闻短片。

从履历、公司收入到所谓的慈善成绩单、“首善”证书,陈光标多次被打假,不过,在一天内被两家陆媒如此起底还是首次。

财新网刊发的一万多字特稿中,陈光标被指涉嫌利用慈善名义非法募资,夸大捐款金额,涉嫌串通投标、违规倒卖工程、伪造公章、偷税、漏税等。

文章特别点明,陈光标通过攀附原中办主任令计划而获得更多发财机会,并因涉令计划案而配合调查。据披露,令计划看重陈光标的舆论动员能力,决定将其打造为典型。“中国首善”的称号,就是2008年令计划安排陈光标藉汶川大地震作秀救援而来。

另一位被点名的政治后台人物是李东生,而其“中央610办公室主任”的头衔也罕见被提及。

财新网特别提到,直至陈光标2014年两赴美国,外界关于他的争议达到顶峰。当年1月,陈光标出价10亿美元收购《纽约时报》遭拒绝,之后,给美国穷人发现金又引起当地社区不满。

而报导没有点明的,是2014年1月陈光标赴美时,带着自称在“天安门自焚伪案”中自焚毁容的陈果母女,到纽约高调登台,企图向国际社会重炒“自焚伪案”谎言。

不过,当时国际社会对此广泛质疑。甚至连大陆官方也罕有地保持沉默。

然而,当时李东生已被调查、令计划也被边缘化,那么这个后台到底是谁?

而网易号自媒体《知道》的文章,披露了陈光标的再生资源回收工程,以及他转型做减肥型“天杞园特殊膳食”等的幕后故事。

除了提到陈光标借“首善”标签结交令政策,令计划的名字再次出现。此外还包括原南京市委书记杨卫泽等。

主持人:观众朋友,今晚谈论的题目是大陆媒体长文起底高调做慈善的陈光标。欢迎您在节目中间给我们打电话发表您的观点。破空,我想先请问您,财新和网易两家媒体同日起底陈光标,很多人认为他可能要出事了。我们今天最新的新闻是陈光标在南京,他说要起诉财新网并且索赔100万元。在您看来,这一次财新和网易对他的长文报导,究竟预示他会出事?还是他会像以前那样在被媒体起底之后又大事化小、小事化了?

陈破空:陈光标肯定出事了,而且肯定要出事。这是王岐山的时代,王岐山专门打那些树大招风、招摇撞骗的人;陈光标不出事没有人出事,陈光标肯定要出事。陈光标的几个特征,一是造假,一是诈骗,再就是我刚才讲的,招摇撞骗等等,而官商勾结、权钱交易就不用说了。之所以他现在还在外面活动、还在说话,那可能是现行有一些权力人物还在包庇他、为他背书,比如刘云山、张高丽、张德江等人。

财新网和网易起底陈光标提到了一些政治人物,比如已经坐牢的令计划、令政策或者李东生;还没有提到别的政治人物,因为他跟很多政治人物有连系,据说,他的大楼里专门有一层楼摆他的各种证书和相片,其中有很多他跟党和国家领导人的合影,说明还有一些人在庇护他。但是他从去年8月开始,就已经为了配合令计划案的调查,随叫随到,他当时把法定代表人让给了另外一个人,今年他又把法定代表人拿了回来。他只是还没有坐牢、还没有进去,他所谓去“告财新网”只会找死,而且死得更快。

郭文贵叫板财新网,是因为郭文贵人在美国、在海外,中纪委抓不着他,所以他可以乱叫板,乱说、乱治;陈光标现在国内纷纷都抓他,而且陈光标是党员,中纪委管得着。财新网就是中纪委相连系的一个网,因为财新网的主编胡舒立和王岐山的关系不一般,胡舒立的消息来源就是中纪委。陈光标现在是找死,碰到了枪口上,他越跳的高,死得越快。

主持人:我们看到大家都在关注这一场剧。我想请问赵培先生,我们先谈谈陈光标这个人,很多人从媒体上了解他是比较高调做慈善的这样一个人。他究竟是如何起家的?他慈善的手法和做法如何?帮我们分析一下。

赵培:大陆有一个博客上正是这么评价:“陈光标的发家史,就是一部骗子史!强盗也许有良心,骗子肯定没有,尤其是陈光标这种连老弱妇孺都骗的人。”我们可以看到,陈光标最开始发家是1990年代,他做了一个电子中医疾病探测仪。根据介绍,这个东西是个什么玩意儿呢?患者手握测试仪的两极,就能在显示器上直观地看到自己身体哪个地方有疾病。当年,陈光标号称“每家都有一个CT”。这明显是骗子工程。

他利用这项骗子工程发了第一笔财之后,他发现山东的灵芝非常便宜,因此他又把灵芝去鼓捣成胶囊,中间的临床、应用、怎么让国家批准他能够上市?其中有很大的文章。上市了之后他又赚取了第二笔利润,这时,陈光标就开始转向,包拆迁工程。

关于陈光标包拆迁工程,网上有一个非常有意思的传说故事。当年名牌轿车在中国还很稀有,陈光标送了两辆宝时捷汽车到国防大学,国防大学问他:“你有什么要求吗?”他说:“我的政治觉悟太低,我要求进入国防大学将军班学习,军事理论我不学啦,我就学政治理论。”他进了国防大学之后,什么事都不干,请所有来学习的将军们吃饭。当年很多的国防拆迁工程就让他包了。

随后我们可以看到,陈光标一方面招摇撞骗,骗了一个“首善”的名义,利用“首善”名义结交了中共党内一些特别坏的人,比如李春城以及刚才提到的令计划、令政策,然后向他们要工程。这就是陈光标现在主要赖以维生的手段吧。

主持人:我想请问破空,刚才赵培提到“首善”的称号,究竟他这个“中国首善”的称号如何来的?财新网全文起底陈光标,标题很有意思,“是首善还是首骗?”您怎么看?

陈破空:把恶打扮为善、把行骗说成行善是厚黑大家的发明,陈光标完全符合厚黑学,他是在中国现有的土壤、现有的空气和气候下的一个怪胎。陈光标本人是中国的一个笑话,是最大的笑话之一,这个笑话不拆穿是不可能的。

中国古人有句话“行善不为人知”,这是真善;“施恩勿念,受恩勿忘”,施恩的人不要说,受恩的人不要忘,这才叫善或者恩。但是陈光标的名言是什么?他说,做好事不炒播、不留名,这我做不到。他还有一句名言,他说,哪怕帮助别人100块钱,不说出来我心里憋的难受。这就是伪善。

他跑到台湾去撒钱,一定要人家公开的、在电视镜头下从他手上领取钱,结果遭到台湾人的拒绝。因为这是伪善,完全不符合台湾人的道德标准。他跑到美国来所谓“行善”也是这样,他学雷锋给流浪汉发钱,号称要给1,000块钱,后来变成300块钱,而且没落实;号称要给1,000人,最后给了250个流浪汉。

他整个就是一个“二百五”,这个二百五的行善完全是伪善,是假的!而且他的钱来源不正。善款的来源也要正,他的钱最早是搞再生资源、搞拆迁,一边拆迁一边再生,他所谓的拆迁工程,承包的拆迁工程价格一律比别人低,比如在江苏的承包,甚至在中央办公厅承包,承包中央警卫局的营房、锅炉房拆迁是令计划给他的,他能承包下来是有关系的,而且价格低也是有关系的,实际上他不是在行善,他是从中谋利。

2008年,四川大地震他去了,当时连我都被骗了,我还以为第一个赶到的是江苏的一个企业家陈光标,运去了10辆堆土机。结果内部揭穿,说他根本不是连夜赶到,他带了两个人赶到那里之后,在当地租了一些机械。带去的两个人是摄影师,给他拍照,摆谱。然后说他是民间企业家,首先赶到救援等等。

他整个是伪善,而且害了很多人,除了他的医疗器械害人以外,他最近搞所谓的“减肥”也害人。他说他减肥一下甩掉了50斤,闪电般的瘦身,叫“闪电身材”,还创造一些网路名词。结果是他自己做了胃切除手术,甩了50斤,他去卖营养品,把别人骗进来。他是不是要人人都去做胃切除手术?胃切除手术当然人剧烈的瘦,那是生病或者手术的结果,是大骗。他的罪我先不说,肯定涉及很多,受贿罪、行贿罪先不说,光诈骗这一项就不得了,诈骗非常巨大。

原来有一个首富牟其中,因诈骗被判处无期徒刑,而陈光标的诈骗远远超过牟其中,因为他还涉及了政治、官商勾结、权钱交易,涉及了很多,所以他肯定是倒楣,而且光以诈骗罪我看他“无期徒刑”是跑不掉的。

主持人:我想请问赵培先生。刚才破空讲的我有两个问题,一是为什么陈光标在所谓“行善”时他要如此高调?另外,也有文章分析,他不单单是简单的商人背景,“首骗”也好、什么也好,而是有一定的政治背景,我不知道您怎么看?

赵培:其实他的背景我们也看出来,刚才陈破空先生说了,汶川地震他混了一个“首善”的名,是当时令计划特意推出来的,因为令计划需要一个小丑为他造一些舆论,或者是做一些舆论上的公事。陈光标非常好说自己学雷峰,因为他需要向共产党的红色意识靠拢。其实陈光标和雷峰这两个人物,恰好是代表了中共前30年和后30年在中国对善的破坏。

前30年雷峰的善大家知道都是作假,但是雷峰好歹他作假也是按照传统标准的善,比如扶老人过马路之类;陈光标这后30年的善是一种什么样的善呢?是彻彻底底把善给破坏了,他用伪善彻底把善的内涵和整个外围的含意给破坏了。从这个定义上讲,陈光标不是伪善的问题,他可以说是首恶的问题,因为让人不知道善的标准。陈光标做善事是为了什么?是为了拿工程。2011年,他拿不到工程的时候对媒体说:“我现在已经没拿到工程,公司很困难,我只能维持两年。”熟悉他的人就对记者说,这是陈光标向政府发信号,要工程单子来救急,因为他觉得他给自己标榜的是道德模范、中国首善,政府不应该让他陷入困境,所以他要拿工程。

既然他和令计划有勾结,我们知道他在四川还跟李春城有勾结,李春城本身是谁的人呢?是周永康的人,所以他跟“610”的人也有勾结,在这时候他却成了中共打人的一根棒子。2014年,我们看到他的本质表现得淋漓尽致,他到纽约去干什么呢?他到纽约去推出了天安门上自焚的两个人,这两个人且不论是真、是假,都应该处在中共“610”的严密监视当中,而一个号称“民间企业家”的人竟然能把他们弄到纽约去,不管他前面做的什么宣传,都是为了在海外替中共散播伪“天安门自焚案”的毒给海外,这时候他又成了共产党打人的一根棒子,他利用“善”去打击一群真正修炼“真、善、忍”的修炼人。

我们知道法轮功学员在海外不要钱、不要礼物,只是单纯为你好,这是真善。陈光标用伪善去打击真善,他真正是首恶,他把善的定义和老百姓对善的认知整个都破坏了。我们知道,刚才陈破空先生也讲了,“行善不欲人知”是善的标准,蒲松龄的《聊斋志异‧考城隍》是什么标准呢?“有心为善,虽善不赏;无心为恶,虽恶不罚”。

陈光标确实是用善作恶,这种人可以说简直是十恶不赦的地步了,到了这个地步,他成了中共打人的棒子和特务,所以我觉得他应该是首恶最为恰当。

主持人:还不只是首骗。我们的节目在Facebook上直播,如果网友有Facebook也欢迎到我们新唐人的Facebook看直播。现在有一位网友说,陈光标带着伪“天安门自焚案”的母女到纽约作秀,他背后的老板不难猜出,虾蟆浮出水面,屈指可数。现在线上还有一位观众,我们先接听观众的电话,是加州的丁先生,丁先生您好。

加州丁先生:几年前,陈光标跑到台湾去的时候也像散财童子一样,好像是把钞票拿出来到处白白送给别人,我认为他是想这样子,表示自己很有钱,比马云、比巴菲特还有钱,比他们两个加起来、比全世界富翁加起来都还有钱,他是这个心态,他根本不是首善;说首骗么,他这样子好像是表示自己很有钱,他带有一点骗术的关系,他就这样子。他跟我都是江苏人,我认为他是丢了我们江苏人的脸,希望他以后不要再这样做散财童子了。

主持人:谢谢丁先生。

陈破空:我回应一下这个问题。丁先生讲的是2011年1月,陈光标跑到台湾去所谓“行善”,他要求台湾的低收入户直接从他手上领取现金,而且要有电视摄影机在场,但被台湾人整体拒绝,尤其是台湾南部他根本寸步难行,因为县、市长都拒绝他。结果人家台湾就说了句名言,说:你这样做,就算是行善也只谈得上善,谈不上美,这是文明的问题。他根本不懂文明问题,他展现的是一个土豪、暴发户的丑恶嘴脸,所以在台湾非常受反感。

但是我想说,他去台湾行善是假的,他实际上是去台湾搞统战工作,他手上拿出来的钱并不是他自己的钱,而是中共国库里的钱,甚至他是挥霍了人民的血汗钱。所以在台湾是铩羽而归,不仅没有行到善、没有做到统战工作,而且是碰了一鼻子灰,给中国的统战工作可以说是一塌糊涂,是当时导致台湾亲共势力败绩的原因之一。

主持人:是,我们看到其实陈光标的背景可能并不那么简单。大家都认为中纪委财新网的文章是打虎的风向标,但是财新网这篇文章指到的李东生也好、令计划也好,都是已经落马的,发这篇文章难道单单是为了打陈光标吗?背后还有什么人?我不知道破空怎么分析?

陈破空:提到令计划、令政策显然是有关系的,跟李东生是有关系,因为李东生当时是中央电视台的,后来主管宣传,后来去公安部当副部长是周永康的提拔。李东生非常重视陈光标,陈光标说过一句话,他说,我想办了谁,没有办不到的事。他甚至说这句话,他说,中宣部是听他的,他一个电话打到中宣部,他就能够怎么怎么样。这是他公开说的话。

中宣部是刘云山所管理,是李东生、刘云山他们这个系统所管理的范围。所以陈光标肯定跟江泽民派系有很深的关系,他政治上站错了队是个大问题,不仅是站错队,而且他犯了政治上的大忌。他到纽约来号称收购《纽约时报》,10亿美元要收购《纽约时报》。

主持人:其实也收购不了!

陈破空:跑到《纽约时报》只见了门卫就被打发走了,他这是巨骗,他拿《纽约时报》为了给自己炒作。他干脆说收购时代广场算了!

主持人:反正是醉翁之意不在酒。

陈破空:他当时犯了大忌,他印名片,说,亮瞎了美国人的眼睛,名片上列了十几个头衔:中国道德领袖、中国最具影响力人物、中国全国最具号召力慈善家、最受爱戴最著名的精神模范等。这就犯了大忌,你最具有影响力,你最受爱戴,你最有号召力,那把党和国家领导人往哪里摆呀!?他还没有说出的话,他想说出来,恐怕想说他是核心,核心的核心,不是这个核心,也不是那个核心,他是唯一的核心。所以政治上犯了大忌,这样的人不拿下,谁被拿下?

主持人:他可能觉得他的后台、靠山很硬,所以不怕。

陈破空:对,他当时还觉得他的靠山很硬,他现在还觉得他有一些靠山,但这些靠山财新网还不方便点名,我相信这些靠山将来被削弱或倒台之后,会被点出来。

主持人:现在线上还有一位观众,我们先接听观众电话之后,也请赵培先生就这个问题评论一下。是加州的黄先生,黄先生您好。

黄先生:主持人好,嘉宾你们好。我看有几点,第一,在这个独裁恐怖的社会,这是必然的现象;第二,真正体现了官商勾结,商人不与官员勾结,在中共邪恶的体制很难生存,作一个正经的商人很难;第三,这种体制下,平民百姓的困难要得到国际社会的救助比登天还难啊;第四,这个社会监督、政府的监督形同虚设。一句话,就是这个体制存在一天,公正、公平、天理、人性就不存在一天。我就说这个。

主持人:非常感谢黄先生。赵培,对黄先生刚才提的有什么回应?另外也想请您分析,到底陈光标背后是攀附着什么样的势力?

赵培:其实陈光标是被令计划当成一个小丑用,就是让他在国际上跳,去做一些丑事。在这个人的身上或者背后,他确实代表着中国商人能发财的唯一途径就是攀附上政治势力。从陈光标私刻公章这一点来看,他本身是没有任何实力的,我们知道有实力的人不会去做这个事,正常融资就能直接从银行、国库拿到钱;陈光标是私刻公章骗到了钱。

主持人:还刻了一百八十多个。

赵培:他不断作恶、不断演戏的背后,就是想获得上面有一些人的青睐,能够利用他,他想自己被利用,然后再依靠这个势力再发更大的财。这时候谁看中他了呢?是令计划和“610”的这些人看中他,让他从事的又是一种特务行为,在纽约去做事。可以说陈光标是一个中国商人能发财的极端的缩影,是投靠中共的政治势力去为恶,或者是投靠某一些权贵资本去替他们做事,陈光标可以说是极端了,他是为恶到了一定的程度,被大家当作小丑用。

除了落马的势力之外,我们可以看到,陈光标能够在哪里要到工程,恐怕中纪委是心里有数的;他能要到工程的这些地方贪官,可以说都是心里十分打鼓,我们可以看到江苏官场,或者是上海的官场,或者是北京的中宣部、中央电视台,这一次都在点名之列,这里面应该会有很多人下马,是下一步的事情。

另外,陈光标被推出来其实是有用意的,特别要看中宣部的人是谁在阻挠揭发陈光标的报导、谁替陈光标说话,这里面很多人会跳出来自己送到枪口上。这也可能是王岐山的一步棋,这步棋还在往下走,可以说这出戏才刚刚开演,我想未来还可能有更重磅的人物被推出来。

主持人:我想请问破空,刚才我们听到观众打电话提到体制也好、什么也好,在中国到底是什么样的土壤能够产生陈光标这样绝无仅有、高调慈善作秀的人物?

陈破空:陈光标这样的人物只能出现在中国,跟这个制度、土壤、气候、文化有关系,说得浅一点是厚黑文化;说得重一点是党文化,它必然涉及官商勾结、权钱交易,涉及的都是非法手段。这一次财新网起底他的主要罪行是什么呢?私刻公章。这是大罪。他说是他的部下,有两个公司高管私刻公章。那好,公司的高管私刻了几枚公章?但是公司的高管说“忘了”。他的公司里有180枚私刻公章,他有专门刻公章的机器。

私刻公章什么意思呢?他伪造政府部门的公章、伪造学校的公章、伪造慈善机构的公章,他拿私刻公章签假合同。比如说,中国红十字会跟他没有关系,他以中国红十字会的名义盖章,假冒中国红十字会给他的证书。他有很多证,据说,“首善”的证书是他自己给自己盖了个公章,说自己是中国首善。接下来就是诈骗,他拿着私盖公章的证书去签合同,冒充这些单位,一个合同接一个合同,那就是一个诈骗接一个诈骗。他的诈骗罪行实确金真,说拿下随时可以拿下。

他虽然说他不行贿,我相信与此同时他有大量的行贿,他承包工程之后,不可能不给令计划、令政策或者李东生这些人塞好处,包括江苏的这些官员。所以他的诈骗、行贿跟私刻公章有很大的连系,光私刻公章这一项就够他蹲一辈子牢。

主持人:您觉得财新网和网易起底他的时间点,为什么在现在来做呢?

陈破空:他去年就已经被传讯,没有说出来,说是随叫随到,而且说他今年3月30日就曾经被抓、被起底,还有很多人被传唤;现在他虽然还在外面走来走去、活动、还要跳的话,我相信跟他有关的人、官员已经被抓了一些,甚至李东生这些人有可能吐出来跟他的关系,包括令计划。以前有个主持人芮成钢就是因为跟令计划夫妇的关系,后来芮成钢被抓进大牢。我相信陈光标会被抓进大牢,而且抓进大牢之后,他吐出来的东西会对别的政治人物构成影响,包括刘云山、张高丽、张德江这些江派人物,甚至更深的关系。

这个时候,我相信是算账的时刻,王岐山要拿陈光标来算账,而且拿陈光标背后的政治人物来算账。

主持人:赵培先生,同样,您对于陆媒起底陈光标的时间点怎么看?您认为陈光标下一步是不是会落马?何时会落马?

赵培:其实起底陈光标之前,很多人关注辽宁贿选案,甚至很多人猜测:中国的反腐现在可以进入中下层了。这一次财新网突然起底陈光标,表明上层还没有清理干净,包括“610”也好、中宣部也好、上海官场、江苏官场也好,没有清理干净。下面的举动,我估计会涉及到更多的“610”官员,或者江苏官场的中宣部的官员被约谈,很可能还会有更大的老虎落网。这是可能的猜测。

另外,我觉得陈光标这件事情十分有意思。我们刚才说了,他替“610”和统战部在海外当特务,他现在出事;9月18日,在旧金山中国城,还有一个红色的、替中共干事的侨领白兰突然死亡,她也被西方媒体称为中共的政治掮客,多次试图操纵选举。这两个特务的死亡,我觉得时间点上十分有意思。

主持人:并不是死亡,陈光标只是被起底。

赵培:对,传统文化叫“遭恶报”,我觉得这事挺有意思。您想,统战部的头令计划出事,到下面的海外特务连续出事,这可能是上天对替中共办事的人的警示、对在海外还替中共办事的人的警示:你不要再替中共为恶了,白兰和陈光标就是下场。

主持人:非常感谢二位。今天的时间又到了,感谢观众朋友们的参与和收看,下次节目再见。

相关文章
评论