加媒揭秘王岐山海外追逃一大方法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年09月22日讯】就在中共总理李克强于当地时间9月21日飞抵加拿大,展开为期四天访问之际,加拿大媒体环球邮报头条披露了北京当局利用特工入境加国,对贪官或疑犯进行海外追逃,胁迫他们返回中国的办法,此事引发加拿大情报机构及皇家骑警调查。

报导称,中共特工用旅行签证入境加国,胁迫贪官或疑犯返回中国。

海外媒体也曾在去年7月报导,王岐山展开海外追逃工作以后,北京当局为了游说令完成回国配合调查,去年5、6月曾派出包括中纪委、公安部等部门人员在内的一个庞大的工作组去美国,甚至把令完成在国内已工作的女儿也带去,做令完成的工作,他们都是以商务或旅游签证进入美国。

据说,三个中共特工2000年以商务的名义入境加拿大,实质上他们是为了逼迫走私案疑犯赖昌星返回中国。

知情人透露,北京当局对于加拿大联邦政府不肯交还有关人士及拖延商讨引渡条约感到不满,并暗示将采取有关行动。

美国也曾在去年对北京发出警告,对居住在美国的中国公民停止使用类似方法施压,这也正是中加两国设立高层对话,商讨保安及法治等问题的原因所在。

加拿大移民律师华伦表示,部分华裔客户曾经在加拿大收到来自中共特工的手机讯息,对他们及其家人进行威胁,让他们返回中国,有的客户甚至怀疑,自己有可能被中共官员跟踪。华伦还表示,他至少有6个中国通缉的客户,而其中两人曾在过去一年被加拿大情报机构询问,看看他们是否有被中共官员威胁返回中国。

据中共中纪委监察部网站今年6月26日发文《百名红通人员30人到案,都是怎么追回来的》称,30名到案的“百名红通”被追回通过了劝返、缉捕、遣返、引渡和异地追诉五种方式。

文章还称,自北京当局2014年开展海外追逃贪官以来,截至2016年4月底,已有70余个国家和地区的外逃人员1657人被追回,发布红色通缉令的100名外逃人员中,30人已到案。而这30人中包括劝返15人,缉捕11人,遣返2人,死亡2人。

据美国之音9月20日报导,中共外交部表示,已从法国引渡回国了第一名逃犯。

报导称,中共温州警方2013年发布红色通缉令,对陈文华以非法吸收公众资金罪进行海外追逃,并在2015年在法国将其抓获,之后,中共依据引渡条约向法国提出引渡请求。

(记者欧阳静综合报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论