传马晓红三姐妹同时被查 上线直通金正恩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年09月26日讯】涉嫌向朝鲜走私核武材料的中国女商人、辽宁鸿祥实业发展有限公司董事长马晓红被捕后,大量涉案人员遭到调查。最新消息称,除涉案的马氏三姐妹等中方人员被查以外,北京当局同时查到了朝鲜驻辽宁的银行机构。据悉,背景神秘的马晓红有可能与金正恩或朝鲜军方有勾连。

马氏三姐妹同时被查

据韩国中央日报9月26日报导,马晓红事件的影响扩大到整个朝中两国的贸易,与鸿祥集团有牵连的丹东海关等中国公务员纷纷被捕。

一位深谙朝中两国关系的中国消息灵通人士表示,辽宁丹东的20多名公务员因涉嫌为马晓红提供方便,目前正在接受调查。其中包括丹东海关的官员。

另外,马晓红“三姐妹”及其家人也同时接受了当局的调查,这些人一直参与鸿祥集团的业务。

朝鲜银行官员被查

据报导,马晓红被捕后,北京当局正在调查朝鲜光鲜银行的驻华官员,怀疑该银行涉嫌资助朝鲜非法采购武器及核武计划相关的原料。

中央日报援引消息称,马晓红的鸿祥集团一直与朝鲜光鲜银行丹东代表部进行秘密贸易,开展贸易贷款结算和汇款等业务,还通过与该银行合作,投资设立了物流子公司——鸿祥实业物流有限公司。

资深的对朝消息灵通人士对中央日报表示,北京当局掌握的情况是,光鲜银行丹东代表部今年3月被联合国安理会2270号决议指定为关闭对象,但最近根据中方调查的情况显示,该银行迁移了办公室,一直不挂牌进行秘密营业。负责人李一镐(音)暂时返回了朝鲜,因此其下属官员正在接受调查。

传马晓红的上线直达金正恩

稍早前有媒体披露,马晓红的对朝业务一直受到前朝鲜二把手、金正恩的姑父张成泽庇护,但2013年张成泽被处决后,马晓红的对朝贸易不但未受冲击,其公司反而更加壮大。

对此,中央日报援引消息灵通人士的话说,马晓红有更加坚固的“上线”,据猜测这条上线应该是金正恩或朝鲜军方高层。

(记者宋文华报导/责任编辑:王馨宇)

相关链接:传马晓红背后黑手被美国抓住 交习近平处理

相关文章
评论