六中全会时间敲定 “最后通牒”火药味浓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年09月27日讯】大陆官媒9月27日宣布,中共十八届六中全会将于10月24日至27日召开。这次会议被认为是决定明年十九大人事布局和权力再分配的关键一役。从当局公布的议程来看,习近平将在此次全会上为中共高层,包括政治局常委们制定新的“政治规矩”。同时,对曾庆红、李长春等人的“最后通谍”如何实施,习近平将对江泽民及其党羽采取何种动作,届时也将引起关注。

两大议程

梳理1981年以来的历届六中全会可见,近30年来中共历届六中全会的主题,无一例外都不是经济议题,而是与文化或党建有关。中共十八届六中全会亦将以“从严治党”作为主题,审议和通过中共新的党建决议。

早在北戴河会议前夕,中共政治局公布了会议主要议程:中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订中共党内的《监督条例(试行)》。会议分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。

“务虚会”或变“务实会”

从过去的会议来看,中共历届六中全会大多是“务虚会”。但外界认为,本届六中全会与以往不同,从官方发布的会议主题和当前局势来看,“务虚会”很可能会变为“务实会”。

至今为止,当局已经出台《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》,再加上六中全会即将出现修订后的《监督条例》、新形势下《若干准则》。由此可见,“十九大”前当局动作频繁,而这些动作被认为是套向江泽民的绞索。

观察人士认为,随着十九大的临近,习近平必须逮捕最大政敌江泽民,清除执政路上的江派余党,才能在人事安排方面不出问题,也便于他顺利的过度到下一届任期。

“最后通牒”待关注

香港中文杂志早前披露,今年北戴河会议前夕,王岐山根据常委会的决定,亲自约谈了前中共政治局常委曾庆红、李长春等人,并下达最后“通牒式”要求,要在今年10月六中全会前后,落实个人及亲属财产申报并接受审查。

据知,在此次约谈之前,王岐山已经在一次中共党内密会上点名警告曾庆红、李长春及贾庆林等人,敦促其拿出“实际行动”,来纠正过去的错误和过失,以免最后造成被动的下场。

外界观察认为,上述提到的曾庆红、李长春、贾庆林等人,通常被视为中共前党魁江泽民的铁杆亲信。在周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄等江派“老虎”被大量清洗的情况下,如果上述爆料属实,表明北京当局对江泽民势力的打击与整治,已经正式触及到其最核心圈子。

目前正处于习近平“打虎”直逼江泽民的关键时刻,而且十九大的人事布局时间紧迫。在此形势下,六中全会前后将展开何种较量,习近平将对江泽民及其党羽采取何种动作,都将值得关注。

(记者文瑞综合报导/责任编辑:王馨宇)

相关链接: 六中全会“务虚”变“务实” 习近平要清洗什么人?
相关链接: 罗宇:习近平要选择哪条路 六中全会是关键

相关文章
评论