蔡慎坤:“最美政协委员”刘迎霞去哪儿了

FacebookPrintFont Size繁体

两年前的10月18日,新华社曾发出一篇报导,题为《刘迎霞违法收购齐齐哈尔自来水公司的调查与警示》,揭露哈尔滨翔鹰集团董事长刘迎霞收购齐齐哈尔自来水集团捞钱的内幕。

当天,媒体纷纷以《“最美政协委员”刘迎霞至今仍“失联”》为题转载新华社的上述报导。转载文章还特别加上了相关背景信息,称刘迎霞涉周滨(周永康之子)系列贪腐案,已被调查;据知情人士透露,刘迎霞前夫在2013年8月左右离开了翔鹰集团,随后,刘迎霞也失去联系,不知道去哪儿了。

两年前的2月20日,全国政协第十二届全国委员会第十二次主席会议审议通过撤销刘迎霞政协第十二届全国委员会委员资格的决定。相关通报表示,刘迎霞“涉嫌行贿犯罪,依法立案侦查,采取刑事拘留强制措施,在逃。”

“在逃”意味深长,说明刘迎霞并不在官方手中。刘迎霞是在部队大院长大的,刚刚20岁就转业创办公司,从创业到创富,刘迎霞只用了短短十年时间。2002年,年仅30的刘迎霞就已经位列“中国大陆十大女富豪”第8位。不仅如此,2012年,刘迎霞任董事长的城市基础设施产业投资基金,还参与了西气东输项目,分享中石油向民营资本开放的第一个大蛋糕。

与财富并驾齐驱的则是刘迎霞政治地位的提升。2002年刘迎霞成为黑龙江最年轻的省政协委员、省工商联副会长。2003年3月,刘迎霞当选全国政协委员,“创造了中国商人在全国政协会议上的新纪录”。这样的美女政协委员,是靠谁在政商两界风生水起?至少目前尚无说法。

事实上,这也是社会公众产生好奇并愿意刨根问底的根源。在刘迎霞的崛起之路上,很多细节很难复制,更不要说获得同样的成功了。

2012年5月,西气东输三线管道项目合资合作框架协议签署,中石油引入的合作方是中国社会保障基金理事会、城市基础设施产业投资基金和宝钢集团有限公司,三方各出资一百亿元。当中,城市基础设施产业投资基金便是由刘迎霞主导,而时任中石油董事长蒋洁敏出席了签字仪式。

《21世纪经济报导》报导称,刘迎霞曾与时任中石油总会计师温青山讨论将全联城市基础设施基金的主导权和相关股份转让给中石油。刘迎霞背后的那潭水,深不可测,不能不引发外界丰富的联想。

2014年9月,黑龙江省齐齐哈尔市原市委书记杨信因涉嫌严重违纪违法被纪检部门立案调查,这让齐齐哈尔市百姓又一次想起,当年2月份被撤销全国政协委员资格并“失联”的“最美政协委员”女富豪刘迎霞。

杨信在任时,刘迎霞强行收购齐齐哈尔自来水公司案的背后,是地方党政官员打着改革的幌子,为刘迎霞谋取私利。作为改革的见证人,齐齐哈尔市水务局原副局长孔凡荣介绍,2002年齐齐哈尔自来水公司成功完成股改:政府控股75.8%、职工占股24.2%,股权结构合理,产权明晰,公司上下人心振奋,当年赢利1000多万元。

但还不到一年的时间,2003年,齐齐哈尔市领导再次提出改革,据有关材料表明,此事的部分决策经过为:翔鹰集团向齐齐哈尔市委市政府提出收购意向,时任齐齐哈尔市委书记杨信批示:“抓紧运作,形成方案。”

齐齐哈尔自来水公司原副总经理王忠义认为,按《公司法》股权转让应该召开全体股东大会,但因大部分职工股东不同意,市里又挑选个别股东开股东代表大会,形式上通过收购方案,实际上不合法。

2003年,作为国有控股的带有公益性质的赢利企业齐齐哈尔自来水公司,竟被列入“国退民进”改制企业名单,最终被刘迎霞执掌的私营企业哈尔滨翔鹰集团股份有限公司控股。

2007年,齐齐哈尔市居民饮用的自来水出现严重霉味,并发生水质浑浊等现象。当时市民自行调查发现,是自来水公司偷偷进行了自来水管网改造:将采用的地下水水源改为采用地表水,同时还私自改变了自来水的消毒过滤技术。

刘迎霞入主齐齐哈尔自来水公司后,只收费不投入。自来水公司原副经理王忠义披露,改制前供水管网每年都要按段清洗,在两至三年内,完成一次全部清洗。但刘迎霞接手后,就没有清洗过供水管网。

刘迎霞执掌齐齐哈尔自来水公司后,大幅度提高水价。2009年,齐齐哈尔居民饮用水价格达到每吨4.2元,在新一轮的水价上涨风潮中超过北、上、广,而成为“全国最高水价”城市。齐齐哈尔自来水公司还上调了涉及工业、行政事业、经营服务等行业的非居民用水价格。

2011年,哈尔滨翔鹰集团将齐齐哈尔自来水公司股权转让给中国水务投资有限公司,刘迎霞巧妙地“金蝉脱壳”。

刘迎霞至今仍然处于“失联”“在逃”状态,她背后的政商靠山也是若隐若现,究竟谁是她真正的后台?现在也几乎没有公开。

──转自《作者博客》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论