美副总统候选人辩论针锋相对 五大精彩值得回味

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年10月05日讯】10月4日晚,美国两党副总统候选人进行电视辩论,两人用相对温和口吻针锋相对,长达90分钟的辩论中不断“擦枪走火”,撞击出精辟言论与观点,其中有五大精彩,值得您回顾。

共和党副总统候选人、印第安纳州州长迈克·彭斯(Mike Pence)与民主党副总统候选人、联邦参议员蒂姆·凯恩(Tim Kaine)的唯一一场电视辩论,在美东时间10月4日晚10点30分,于维吉尼亚州朗沃德大学圆满落幕,双方从自身角度出发,各为其“主”,各种政策交锋,让人大呼过瘾。

凯恩的攻击性强,开场即以儿子是派驻海外海军陆战队员的家长身份表示:“川普可能当总统这个想法让我与妻子担心得要死。”接着质疑川普反复不定的特质,曾说奥巴马总统不是在美国出生,近日又改变说法。

彭斯毫不犹豫地立即为川普辩护,试图将焦点转到希拉里,指其在担任国务卿期间,柯林顿基金会接受外国政府捐款,又使用私人电子邮件接收公务电子邮件。话锋一转,彭斯指凯恩是希拉里的最佳搭档,因其担任弗吉尼亚州州长时试图加税,暗讽希拉里的富人加税政策。

凯恩在彭斯回答问题时数度插话,火力十足,辩论技巧熟练,但可能会给观众带来不好的观感。相比之下,彭斯显得神态自若,不愠不火,但攻势不强,防守多,而且回避多个问题。

1. 火力十足 主持人难控制

本次辩论系以圆桌方式进行,用意或许是希望凯恩和彭斯以更文明的方式进行辩论。但近距离的面对面,似乎更增长火药味,两人数次同时抢话。主持人不得不提醒:“两位绅士,你们这样同时讲话,在家看电视的观众,会听不清你们在说什么。”

彭斯和凯恩收敛后不久又开始针锋相对,整场辩论只听到主持人数度说:“两位绅士,拜托!”并请两人一次只能一人说话。

2. 凯恩开场白画龙点睛

凯恩开场说了令人印象深刻的一段话:“在经济方面,美国选民的基本选择是,要一个让你被雇用的希拉里总统,还是要一个让你被解雇的川普总统。”“这应该不是一个很难回答的问题。”

对此,彭斯讥讽凯恩和希拉里只会老招式,并且要将“经济带到沟里”。

3. 彭斯为川普报税单辩护

凯恩攻击川普1995年申报所得税时提列亏损1.96亿美元,并因此可以18年不用缴税,彭斯说:“川普20年前经历很艰难的时期。”此时凯恩立即插话:“你怎么知道?”

彭斯说,川普运用税法度过困难,做到十分出色,而这个税法的目的就是鼓励企业家。

凯恩接着批评川普食言,称川普2014年曾表示如果竞选总统会公布报税单。他说:“彭斯为了有资格成为副总统候选人,将报税单交给川普,川普如果要竞选总统,也应该向选民公开报税单。”

就此,彭斯也只能重复川普的说词,指川普在完成审计后就会公布报税单。

4. 川普争议言论成辩论重心

今晚的辩论,凯恩不断挑出川普过去具有争议性的主张或言论,并称共和党的竞选核心是侮辱他人,他无法相信彭斯竟会为川普这个“侮辱导向的竞选”(insult-driven camp)辩护。

彭斯还以颜色,称凯恩的批评是“有如雪崩般地侮辱”,“你们听到了吗?凯恩说我们是侮辱导向的竞选!如果川普真如凯恩所言,那么和希拉里曾指川普支持者有一半是‘一群可悲的家伙’相比,川普只是小巫见大巫。”

过了几分钟,彭斯对凯恩说:“参议员,你和希拉里会知道很多关于侮辱导向竞选的事。”

5. 彭斯对普京看法与川普不同调

今晚的辩论,彭斯令人意外地主动提起俄罗斯,形容普京为“俄罗斯短小精悍的霸凌领导者”,此言和川普曾称赞普京是“强而有力的领导者”,显然不同调,可说是今晚的一大亮点。

针对叙利亚局势,彭斯表示:“如果俄罗斯选择持续参与对阿勒颇平民的野蛮攻击,美国应准备使用武力打击阿萨德政权。”“我说,普京这整件事,美国是比俄罗斯更强大。”

(责任编辑:任浩)

相关文章
评论