陈思敏:云南曲靖特大杀人案 水有多深

FacebookPrintFont Size繁体

在十一期间的各种微信圈,包括一些媒体记者在内的,并没有淡忘云南省曲靖市会泽县野马村“9•29特大杀人案

此案在震惊全国及多家外媒之后,迅速于接警当天被告破。关于案情,据网媒转载来源于新华社9月30日题为《云南会泽杀人案告破,嫌疑落网》的通稿称:9月28日晚,嫌犯杨清培因向父母讨钱不遂,将父母亲杀死后,担心罪行败露,又将邻居17人杀死。29日下午,杨清培在昆明被抓获。

之后10月1日,财新网发表题为《曲靖19人特大杀人案:作案动机仍费解》的文章,但刊后即被删,就是因为这篇访问多方的调查报导,其得出的说法与官方“家庭关系矛盾、为钱行凶”的作案动机显有很大出入。

对于杨嫌本人及其家庭关系的基本情况,不仅是财新网的文章,在后来一些网媒记者的追踪采访报导中,看法也普遍相同。村民及亲属表示,杨嫌没有赌博欠债问题,与父母相处实际很好。此外,杨嫌在昆明租屋的房东告诉记者,杨从未拖欠过房租,同区邻居也说杨个性冷漠但与人无纠纷。舆论不免猜测,这样的杨嫌如何制造令人震惊的血案?

除了作案动机于情于理说不通,网上质疑最多的就是作案经过。据警方说法,杨嫌一人一夜杀死包括父母共计19人的六户村民,杨嫌杀父母是要不到钱,杀17人是害怕罪行暴露。

仅就技术层面来看作案时间,扣除在六户之间穿梭行动及犯案后逃下山的时间,平均杀害一人时间可能不足几分钟,职业杀手可能都会手软,杨嫌一人如何做到?而且最初曾有3具尸体无法分辨男女,据称作案工具是刀,那么无法性别的尸身,要花多少时间来碎尸?还是另有其它行凶工具?

再从19名受害者来看,媒体据警方资料,其中11男8女,年纪最大的72岁,最小的仅有3岁,未成年达到4人。其实这样的表述很容易误导外界,被害人都是反抗能力较差的“老弱妇孺”。

据一份警方内部的“遇难人员汇总表”,19名受害人扣除四名未成年及一名72岁老人,其余8男6女(包括杨嫌的父母),其中60岁至63岁4人,50岁至59岁4人,26岁至40岁6人。换言之,从受害者年龄分布看,都不是毫无反抗能力的人,却可以让杨嫌一路杀下去,这点同样很令人费解。

据报导,会泽这起特大凶杀案,在云南省公安厅通报后,公安部派部领导到达指挥。既然公安部介入,那么对于这起涉及19条人命的血案,不能不计作案细节,民众有权知道,公安部有责说明整个犯案过程,至少要比照抓捕徐玉玉电信诈骗犯那样钜细靡遗。

同时央视等喉舌媒体,一个艺人的离婚案件都能开节目辟专栏,分析的头头是道。那么对于云南会泽特大凶杀案,不是更应该请专家学者从家庭、教育、社会等角度,甚至贫富悬殊、官员腐败等方面深入探讨。

此案疑点太多,警方破案同样可疑。但中国网民今非昔比,面对越积越多、悬而不决的社会热点事件,他们不仅扮神探,更要求知情权。诚如有网民说,“十‧一”期间容不得负能量新闻,但生活不可能在这七天之内结束。这19条人命已被杀,但事件真相不容再被谋杀。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论