【历史故事】因果报应 分毫不差

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年10月05日讯】古籍上记载的故事,让人们知道,中国人传统上为什么敬畏神明。

《墨子》中记载,周宣王杀了他的臣子杜伯,而杜伯并没有罪。杜伯说:“我的君主枉杀我,如果认为死后无知,那么就罢了。如果死后有知,那么不出三年,我就必定要让君主知道后果。”

过了三年,周宣王会合诸侯在圃田打猎,猎车数百辆,随从数千人,人群布满山野。太阳正中时,只见杜伯乘着白车白马,头戴红色的帽子,拿着红色的弓箭,追赶周宣王,从车上射箭,射中周宣王的心脏,射断了他的脊骨,倒伏在弓袋之上而死。

当时,跟从的周人都亲眼看到了,远处的人也都有听耳闻,这件事被记载在周朝的《春秋》上。

另据《左传》记载,晋景公梦见一个厉鬼,披着长发拖到地上,捶胸顿足,说:“你杀了我的子孙,这是不义,我请求为子孙复仇,已经得到上帝的允许了!”厉鬼毁掉宫门、寝门走了进来。晋景公害怕,躲进内室,厉鬼又毁掉内室的门。

晋景公醒来,召见桑田的巫人。巫人所说和晋景公梦见的情况一样。晋景公说:“今后怎么样?”巫人说:“君王吃不到新收的麦子了!”

晋景公病重,到秦国请医生。秦桓公派医给晋景公诊病。医生还没有到达,晋景公又梦见疾病变成两个小儿童,一个说:“他是良医,恐怕会伤害我们,往哪儿逃好?”另一个说:“我们躲到肓的上边(膈上面有一层薄膜叫做肓),膏的下边(心下面有一小块脂肪叫做膏),能拿我们怎么办?”

医生来了,说:“病不能治了,病在肓的上边,膏的下边,灸不能用,针达不到,药力也达不到了,不能治了。”晋景公说:“真是良医生啊!”于是就赠送给他丰厚的礼物让他回去了。

六月初六日,晋景公想吃新麦子,让管食物的人献麦,厨师烹煮。景公再次召见桑田巫人,把煮好的新麦给他看,然后杀了他。

景公刚要进食,突然肚子发胀,赶紧上厕所,结果跌进厕所里死了,终究没有吃到新麦。

人因为不知生从哪里来,也不知死到哪里去,以为人死了就一切都没有了,这样的人做事就会无所顾忌,特别是被进化论或所谓唯物主义观念洗脑的人们更是这样。其实人做了坏事没有不承担后果的。

责任编辑:又容

相关文章
评论