【禁闻】黄之锋入境泰国被拒 幕后黑手隐现

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年10月06日讯】香港学运领袖、香港众志秘书长黄之锋,10月4号前往泰国应邀出席1976年曼谷学运40周年的纪念活动,被拒绝入境,并被遣返。有消息称,事前中共曾去信向泰国方面施压,请看报导。

黄之锋是2014年雨伞运动中,最具代表性的人物之一,曾登上美国《时代》杂志亚洲版封面,并被该杂志选为当年25位最具影响力的青少年之一。

香港时间5号凌晨1点左右,黄之锋乘坐的航班抵达曼谷机场,他准备第二天前往朱拉隆功大学和法政大学,分享雨伞运动和青年参政心路历程。

但香港众志5号凌晨5点多发表紧急声明说,黄之锋于泰国被扣留。

当天下午香港众志再发声明说,收到香港入境事务处通知,黄之锋较早前已于泰国曼谷登机返回香港,预计本地时间下午3点45分抵港。

黄之锋返港后发表有关事件的自述。据描述,他抵达曼谷机场时在落机口旁,就被当地入境处及警察带走,送往羁留室拘留,与外界失去联络接近12小时。

黄之锋写道,自己护照被没收,被禁止使用电话、电脑,海关代表表示,他被列入泰国政府黑名单,绝对不能进泰国境内。他们把黄之锋关在封闭式50尺不到的“羁留所”等待通知。第二天中午黄之锋才被告知乘坐航班返回香港。

黄之锋返港后,香港众志主席罗冠聪与黄之锋当晚8点在立法会召开记者会。事件引发多个香港团体关注,国际媒体也纷纷报导。

黄之锋在自述中表示,虽然这次没有机会前往泰国跟当地学生运动的朋友交流见面,但这次非法禁锢事件,绝对印证威权体制的政府机关惧怕各地青年运动的串连工作。他促请香港保安局局长立即就此事件公开回应,泰国政府是否为了靠拢中共而进行这次非法禁锢,同时也希望国际社会继续关注香港情况。

原湖北法律教授、美国耶史华大学(Yeshiva university School of law)访问学者张杰:“这个涉及到国际法香港地区和泰国之间的关于签证外交事务双方的协议,我认为是没有理由拒绝黄之锋进入泰国,泰国方面是应该让他通关的。”

泰国外交部的声明说:“有关黄之锋先生的消息,任何让他出境香港特别行政区及或入境泰王国的许可都涉及许多因素,且必须符合有关移民法律与规定。外交部正与移民局及相关单位审视事实。”

但根据今年4月6号更新的香港护照持有人签证一览表显示,持有中国籍的香港特区护照到访泰国无需签证,享有30天免签待遇。

香港众志发表声明说,在机场接机的泰国学运人士秦联丰(Netiwit Chotipatpaisal )说,事前“中国去信施压”。

一直关注中国人权的前中共海军司令部中校参谋姚诚表示,这次事件应该是中共插手造成的。

前中共海军司令部中校参谋姚诚:“香港现在已经不是一种自由的社会了,不管是在香港到东南亚一些国家,中共势力能插手的地方,都会遇到很多困难。”

姚诚表示,目前聚集在泰国的难民很多,中共想借机显示它的影响力。

姚诚:“不让黄之锋进来,你看香港的人我都可以阻止他,中国大陆的人我更可以阻止他,这是一个很明显的事情,中共手已经伸进了东南亚。”

张杰:“为什么不让他通关,不让他入境,我想很难不跟黄之锋在雨伞运动中,发表一些政治性言论有关系。其实可以更加引申的说,涉及基本法问题,也就是说你这种行为,香港人民会不会对基本法失去信心,我觉得会引起香港人民的反感,同时,大陆也应该真正对待这个问题。”

黄之锋前往泰国前,曾在其个人脸书专页发贴,担心这次泰国之行,会与之前去马来西亚一样遭到遣返,但他仍希望可顺利入境泰国

去年5月26号,黄之锋前往马来西亚出席“六四”26周年纪念活动,遭到当地移民厅拒绝入境,并被原机遣返。当时有马来西亚学者分析,黄之锋的入境禁令与中共有关。

采访编辑/常春 后制/陈建铭

相关文章
评论